1 1 1

岁月荣光——《永久封存的109枚公章》20161230

发布时间:2016年12月30日 17:04 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

岁月荣光——《永久封存的109枚公章》20161230

时长:00:03:06   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】在中国国家博物馆,收藏有109枚行政审批公章。2014年,天津滨海新区实施行政审批制度改革创新,实施“一颗印章管审批”代替原来的109枚印章,提高行政审批效率。于是,这些被废弃的公章成为党中央全面深化改革的实物见证。

【解说】2016年伊始,接连几次国务院常务会议涉及的都是同一议题——简政放权。党的十八大以来,“简政放权”始终是改革发展的一大高频词。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导和决策部署下,旨在理顺政府与市场关系的探索和实践在中国全面推开。

在简政放权、转变政府职能、提高行政审批效率改革方面,天津滨海新区走在了全国的前面。2014年,国务院批准天津滨海新区成立全国首个“行政审批局”,以“天津滨海新区行政审批局行政审批专用章”这1枚印章,代替原来的109枚印章,将分散在18个不同单位的216项审批职责归并到一个部门,实行一个窗口办理。

【采访】天津滨海新区祥瑞公司工作人员 张璐:以前提前就要穿好运动鞋,就是来回上下层地跑,现在呢,我把所有的资料拿到大厅来给他们那个窗口的工作人员,就能办成业务了,确实比以前方便很多。

【解说】2014911日,李克强总理在天津滨海新区审批局服务大厅,见证了109枚审批专用章的永久封存。

【采访】中国国家博物馆研究馆员 白云涛:这一枚公章管审批,既充分显示了政府改革的力度和决心,也是在行政审批效率方面,为下一步的改革,进行了方向性的探路。

【解说】简政放权、放管结合,是转变政府职能、打破利益固化藩篱的利器。早在2013317日,刚刚就任国务院总理的李克强在两会记者会上首次“亮相”郑重承诺:本届政府要将国务院各部门现有的1700多项行政审批事项,至少削减三分之一以上。

【采访】国家行政学院教授 许正中:党的先进性带来了政府的高效率,把我们过去政府规制性、管制性的经济,变成市场激励型、牵引型的经济。

【解说】今年的十八届六中全会上,党中央提出要持续推进简政放权、放管结合、优化服务的改革目标任务。简政放权之于中国,不仅是审批的减少、权力的下放,是“壮士断腕”的自我革命,更是政府治理方式革故鼎新的跨越。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐