1 1 1

岁月荣光——《精准扶贫点亮幸福路》20161230

发布时间:2016年12月30日 17:06 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

岁月荣光——《精准扶贫点亮幸福路》20161230

时长:00:03:26   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】2013113日,在湖南考察的习近平总书记来到湖南省花垣县十八洞村,并在这里首次提出“精准扶贫”的重要思想。不久,扶贫工作队进驻十八洞村,积极探索可复制、可推广的精准扶贫新样本。中国国家博物馆收藏的这套《十八洞村贫困农户民主推荐情况汇总》全面反映了精准识别贫困对象的过程。

【解说】武陵山深处的十八洞村是典型的苗寨。由于山高路远,闭塞落后,前些年全村人均纯收入仅有1600多元。2013113日,来到十八洞村考察的习近平总书记,对“扶贫”问题提出了重要指示。

【新闻现场】习近平:我们在抓扶贫的时候,切忌喊大口号。扶贫攻坚就是要实事求是,因地制宜,分类指导,精准扶贫。

【解说】精准扶贫首先要精准识别贫困对象,明确“扶持谁”的问题。为此,工作队提出“十八洞村贫困农户识别九个不评”的标准,如拥有砖混结构楼房或在城镇购有商品房的家庭不评,不务正业、懒惰成性的家庭不评等。同时,对识别工作实行全程民主评议与监督。

【解说】拔穷根,产业扶贫是根本。十八洞村人均耕地只有0.83亩,产业空间捉襟见肘。扶贫工作队商量,从地势条件较好的临近乡镇流转土地1000亩,成立了十八洞村最大的产业项目——千亩猕猴桃产业园,村民们用政策支持的扶贫款入股,与企业合作运营。但是,猕猴桃产业三年才能见成效,这对于“等米下锅”的群众而言,时间的确有点久。为此,扶贫工作队又找来一些“短平快”的产业。

【采访】中国国家博物馆副研究馆员 丁纯怡:发展一些特色养殖业,特色种植业,还有苗绣,劳务经济什么的,就是互相取长补短,让村民们有实实在在的获得感。

【解说】有了看得见的收益,扶贫对象的积极性被调动起来了,主体作用得到充分发挥。村容村貌变了,返乡创业的人多了起来。扶贫干部在村里张罗起了相亲大会,他们觉得,脱贫的群众“脱了单”,才能安心扎根家乡。心安下了,脱贫奔小康才真正有希望。

【字幕】2016年年初,十八洞村127户贫困户主动签字确认脱贫。

【采访】中共中央党校教授 辛鸣:十八洞村扶贫背后,还原出来的是我们地方党委政府和我们党员干部的这种扶贫的责任感和使命感,()群众的贫困感同身受,那么我们说,再有多大的困难,都可以克服。

【解说】习近平总书记指出:人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。“扶真贫、真扶贫、真脱贫”,十八洞村为全国的脱贫攻坚诠释了榜样价值,更为贫困群众的幸福之路点亮了方向。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐