1 1 1

罗官章——扎根深山挖穷根20170106

发布时间:2017年01月10日 11:37 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

罗官章——扎根深山挖穷根20170106

时长:00:06:37   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】20年前,一个叫罗官章的领导干部退休了。他没有在县里“发挥余热”,也不在城里享清福,而是和老伴带着行李回到海拔1600多米的老家牛庄,一头钻进深山,带领乡亲们脱贫致富。那么,20年过去,这片高寒的土地变样了吗? 

【解说】群山绵延的五峰土家族自治县,是湖北省扶贫开发重点县。平均海拔1600米的牛庄乡,是五峰最偏远、最贫困的乡镇。他就是罗官章,今年80岁。1997年,从湖北省五峰土家族自治县人大常委会副主任的岗位上退休。别人开始享清福的年龄,罗官章却悄悄回到老家牛庄。

【采访】湖北省五峰土家族自治县人大常委会原副主任 罗官章:一退休,我四天交接完,第五天就回到这里来了。

解说】几十年来,生活在这片高寒山区的牛庄人,一直在努力摆脱“吃粮靠供应、用钱靠贷款、穿衣靠救济”的困境。在牛庄土生土长的罗官章,19岁入党,后来成长为一名国家干部。从1975年开始,他连续13年担任牛庄乡党委书记。当年,他带领干部群众开山辟路,修电站,创造了闻名全省的“牛庄精神”。

【解说】后来,罗官章因工作关系离开了牛庄。然而,不管在什么岗位上,罗官章始终放不下牛庄,乡亲们的粮袋子鼓了,但钱袋子还是瘪的呀!他总跟老伴说:“不让乡亲们的钱包里有钱,死了也闭不上眼。”退休回到牛庄,罗官章一头扎进深山老林,漫山遍野寻找他心目中的宝贝——牛庄乌天麻,他要让乌天麻这一高山名贵药材成为乡亲们发家致富的“金钥匙”。

【解说】罗官章自掏腰包一万五千元去各地“取经”,却总是碰壁,不是被索要高昂转让费,就是人家对关键技术三缄其口。“别处能繁殖成功,牛庄也能行。”罗官章的“牛脾气”爆发了,他决定自己搞天麻有性繁殖试验。一天,罗官章亲自操作盘锯、切割军菜。满脑子都是问题的他一不小心,左手拇指和食指被飞转的盘锯齐根锯掉。

【采访】湖北省五峰土家族自治县牛庄村村民:(罗官章)自己爬上车(去医院)。上车了以后,他还回过头来跟他们说,你们不要停,继续搞。

【解说】罗官章最终失去了两根手指,但这丝毫没有影响他的研究信心。经过三年的摸索,20005月,罗官章终于在冰冻期长达4个月的牛庄高山上,收获了天麻有性繁殖的第一批种子。他将这项宝贵的技术向乡亲们完全公开,并热情帮助大家试种乌天麻。

【解说】如今,牛庄乡天麻种植面积已经发展到1.68万平方米,增收1.8亿元。十多年来,罗官章竭尽所能帮乡亲们寻找致富路。除了高山天麻种植,罗官章在妻子承包的8亩土地上还先后试种过蔬菜、烤烟等多种农作物。2000年,罗官章和乡亲们引进了一批新品种萝卜。然而,收获的时候,因为交通不便,大伙儿辛苦种出的萝卜没能在规定的时间运出大山,全都烂在了家里。罗官章思来想去,决定自己承担乡亲们的损失。

【采访】湖北省五峰土家族自治县人大常委会原副主任 罗官章:老百姓你让他再受这个损失,你再搞产业,哪个还跟着你搞?

【解说】罗官章的无私付出,换来了乡亲们的敬重和支持。如今的牛庄村,满山遍地的蔬菜和改良农作物,带来了可观的收益。牛庄村民不光吃饱了肚子,几乎家家盖起了新房。

【解说】十几年来,罗官章养成了一个习惯。一到晚上,他就四处串门,和乡亲们围坐在一起谈心。他把乡亲们的意见建议收集起来,原原本本地向乡党委政府反映,并毫不客气地提出自己的见解。

【采访】湖北省五峰土家族自治县牛庄乡党委副书记乡长 栾昕:你的工作搞好了以后,也许哪天你就能收到他亲笔给你写的表扬信,但是工作搞不好的时候,他也会直接给你指出来,甚至有的时候,搞得我们脸上都挂不住。

【转场+解说】为官41年,罗官章对乡亲们倾心付出,对自己和家人却要求苛刻。在县里工作时,由于夫妻常年分居,妻子多次提出调往县城工作。罗官章把机会一次次让给了别人。

【采访】湖北省五峰土家族自治县原人大常委会副主任 罗官章:(工作)就要大公无私,公而忘私,我把她弄去了,那我的工作怎么搞。

【解说】有一年,罗官章的孩子生病,连续发高烧数天,由于医疗条件落后,救治不及时,孩子不幸夭折。为了乡亲们致富奔波在外的罗官章,也是半个多月后回家才知道这个消息。

【采访】罗官章妻子李传春:那个时候没有电话,要三天才能走到家。还是跟着他吃了苦的。

【采访】湖北省五峰土家族自治县原人大常委会副主任 罗官章:41年基本上没在家里,家里的一切全部是她担起的,她比一条黄牛还要艰难。

【解说】不停不息不倦,不怨不悔不变。在带领乡亲们致富的路上,罗官章的脚步从未停歇。如今,80岁的他又一次出发,走进这片大山,走到乡亲们中间。

【现场】罗官章走在大山里:“我罗官章直到哪天倒到床上,干不动了,才不搞了……”

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐