1 1 1

党章的地位和作用20170106

发布时间:2017年01月10日 11:38 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

党章的地位和作用20170106

时长:00:03:28   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】为贯彻落实习近平总书记指示要求,扎实推进“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,《共产党员》栏目从本期开始推出《学党章》和《党的十八届六中全会〈准则〉〈条例〉动画解读》两部系列节目。党章是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩。下面,我们先来学习党章的地位和作用。

【解说】俗话说,没有规矩,不成方圆。党章就是党的根本大法,是全党必须共同遵守的根本行为规范。它集中体现了党的基本理论和政治主张,集中体现了党的集体意志和原则要求。

你想要成为一名党员,首先要承认党的纲领和章程。你若已经是一名党员,那么认真学习党章、严格遵守党章则是你应尽的义务和庄严的责任。还记得入党誓词是怎么说的吗?“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”

【解说】1922年,党的第二次全国代表大会上,第一部党章诞生了。90多年来,党章历经了16次修改完善,及时吸纳党的重大实践成果、理论成果、制度成果,使党章与时俱进,始终在推进党的事业、加强党的建设中发挥着重要的指导作用。

我们现在执行的这部党章,是党的第十八次全国代表大会修改后通过的,由总纲和1153条构成,明确规定了我们党的性质、指导思想、纲领、路线、组织原则和组织机构、党员的义务和权利以及党的纪律等等。

【解说】党章是由党的全国代表大会讨论并通过的,具有最高的权威和最大的约束力,是管党治党的总章程。所以,把党章这个总规矩立起来了,其他纪律规矩也就容易立起来。现在,一些党员干部出问题,有一个共同的原因,就是不学党章、淡忘党章,不拿党章当回事。

【解说】这下,你该明白党章的地位和作用了吧!所以,作为党员的你,必须要学习党章、尊崇党章、遵守党章、维护党章,这是最基本的要求,更是天经地义的责任。那该如何学习党章、贯彻党章呢?首先必须得读原文啦,全面掌握党章的基本内容。你可以借助党章学习读本、辅导光盘等,加深对党章的理解。当然,还要结合党史和现实来全面理解、深刻领会党章。

【解说】注意哦,学党章不能仅限于了解条文。更重要的是入脑入心、外化于行!无论平时还是遇到问题,多用党员的标准量一量,多提醒自己从党员的责任义务角度想一想。只有把党章各项规定落实到具体行动中,做到知行合一,坚定理想信念、强化政治意识、树立清风正气、勇于担当作为,才能真正无愧于共产党员的称号。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐