1 1 1

《准则》《条例》起草的几点考虑20170106

发布时间:2017年01月10日 11:39 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

《准则》《条例》起草的几点考虑20170106

时长:00:02:15   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】党的十八届六中全会审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》。《准则》和《条例》着力把党章关于党内政治生活和党内监督的要求具体化,推动党内政治生活和党内监督制度化、规范化、程序化。今天我们来了解一下关于制定《准则》,修订《条例》的几点考虑。

【解说】主要有以下几个考虑:第一,这是完善“四个全面”战略布局的需要。协调推进“四个全面”战略布局,是党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央确定的治国理政新方略。党的十八届三中、四中、五中全会相继就全面深化改革、全面依法治国、全面建成小康社会进行了专题研究,这次六中全会再以制定修订两个文件为重点专题研究全面从严治党,“四个全面”战略布局就都分别通过一次中央全会进行了研究和部署。这是党中央根据“四个全面”战略布局对全会议题的一个整体设计。

第二,这是深化全面从严治党的需要。全面从严治党是党的十八大以来党中央抓党的建设的鲜明主题。办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。加强和规范党内政治生活、加强党内监督,都是新形势下加强党的建设十分重要的课题,也是我们推进全面从严治党的重要抓手。

第三,这是解决党内存在突出矛盾和问题的需要。在长期实践中,党内政治生活状况总体是好的,但一个时期以来,也出现了一些亟待解决的突出矛盾和问题,要解决党内存在的一些突出矛盾和问题,必须把党的思想政治建设摆在首位,营造风清气正的政治生态。党内监督是党的建设的重要内容,也是全面从严治党的重要保障。全面从严治党,必须从根本上解决主体责任缺失、监督责任缺位、管党治党宽松软的问题,把强化党内监督作为党的建设重要基础性工程,使监督的制度优势充分释放出来。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐