1 1 1

刘黎——公正审判是法治的名片20170113

发布时间:2017年01月20日 10:36 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

刘黎——公正审判是法治的名片20170113

时长:00:05:52   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】11年来,在纷繁复杂的民事审判第一线,她审理案件近3000件,没有发生过一起投诉或信访事件;她常挂在嘴边的一句话是,法官尽心多做一点儿,群众就更放心一点儿。让我们来认识北京市朝阳区人民法院奥运村人民法庭庭长、共产党员刘黎。

【现场】刘黎敲法槌开庭

【解说】这是刘黎一天中审理的第二起诉讼。近几年她每年审理案件400多起,几乎每天都有开庭或者调解工作。很多人知道刘黎,是因为几年前的一起著名案件。

【转场+解说】201110月,《疯狂英语》创办人李阳被美籍妻子李金以遭遇“家庭暴力”为由起诉离婚。一时间,“家庭暴力”的罪与罚,“巨额财产”的查证与分割,成为舆论关注的焦点。作为本案主审法官,刘黎承受着前所未有的考验。

【采访】北京市朝阳区人民法院奥运村人民法庭庭长 刘黎:这个案子在审理上有一个比较困难的东西(地方),就是调查取证的工作量非常大。

【采访】北京市朝阳区人民法院奥运村人民法庭法官 穆兰:我们去了北京、广州、深圳还有长沙,跑了很多家银行,有十几家,建委也有十多家。房屋情况底档装了满满2大纸箱。

【解说】经过多方查证、四次开庭,20132月,法院一审认定,李阳的行为构成家庭暴力,准予双方离婚,要求李阳向李金赔偿5万元的精神损害抚慰金。不久,美国以深度报道见长的杂志《纽约客》撰文,称此案为“中国里程碑式的家暴案件”,认为法院的判决对于中国反家暴立法有着深远的影响。

【采访】北京市朝阳区人民法院奥运村人民法庭庭长 刘黎:不管你是中国人,或者是外国人,对法官来说就是一视同仁,要保持平等和公正。李金就提出想把这5万块钱捐给法院,当时我们就告诉她,可以捐给妇联。

【解说】从事民事审判11年,刘黎受命接手过很多重大案件。每起案件的审理中,刘黎总能设身处地体会当事人的难处,把群众的事当成自己的事。

【解说】2011年,辖区一小区50名业主将开发商诉至法院,要求开发商尽快办理房产证,并支付相应违约金。

【采访】北京市朝阳区人民法院奥运村人民法庭庭长 刘黎:业主和开发商签订商品房买卖合同的时候约定了违约金是封顶的,最高不超过总房款的1%。这是个什么概念呢?那就是开发商逾期三十天和违约三年、五年是一样的。

【解说】房产证迟迟办不下来,业主子女上学等问题也得不到解决。审理期间,一些业主担心开发商有背景,会导致审判不公正。开庭前,刘黎了解到业主的疑虑,决定争取让50名原告业主全部到庭表达意见。

【采访】小区业主代理律师 樊晓:开庭那天,加上旁听的,一共有七八十人。刘黎法官驾驭法庭秩序的能力非常强,让每一个当事人充分表达了自己的诉求,这个庭足足开了5个多小时。

【解说】201112月,法院作出一审判决,判定开发商支付违约金封顶的合同条款无效,应当按日支付延迟办理房产证的违约金。

【采访】北京市朝阳区人民法院奥运村人民法庭庭长 刘黎:(判决下来对开发商来说)你晚办一天,我(业主)就要多一天的钱,所以在我这个案子判决之后,开发商非常快地给业主全都把产权证办了。

【采访】小区业主:这三年来,我们一直去找开发商,但房产证还是没有拿下来。但是经过刘法官这一个判决,我们这些没打官司的人,也拿到了房产证,所以我们非常地高兴。

【采访】北京市朝阳区人民法院奥运村人民法庭庭长 刘黎:如果能办案子的时候,多想一点儿、多说一点儿或者多做一点儿,这样的话不是更好。

【解说】这多出来的一点儿,让刘黎承担了很多本职以外的工作。有一段时期,刘黎接连审理了3起发生在北京来广营北路的交通事故案,其中一个小姑娘因车祸双腿被截肢,还有一起事故中一男一女致残。

【采访】北京市朝阳区人民法院奥运村人民法庭庭长 刘黎:连着发生这么多起恶性的交通事故案,我说我得到现场去看看。一看这个地方可能是处于大规模的建设期吧,路上大货车非常非常多,但这条路本身路标设置非常地缺乏,过马路跟上演《生死时速》似的。

【解说】刘黎立刻向北京市公安交通管理局发出了道路整治的司法建议。很快,来广营北路安装了各类交通标志153面,设置人行横道11处,施划交通标志线22000米,有效减少了事故发生。

【采访】北京市朝阳区人民法院奥运村人民法庭庭长 刘黎:我们不能就案办案,办一件是一件,要去思考,这个案件背后的一些成因,要去思考怎么从源头上把这些案子解决掉。

    【解说】为推进法治建设,优化法治环境,刘黎向保监会发出司法建议,简化保险理赔程序,促使保监会出台了关于综合治理车险理赔难的工作方案;她探索提出的“道路交通损害赔偿案件审理八条规则”,被最高人民法院相关司法解释采纳推广。

【采访】北京市朝阳区人民法院奥运村人民法庭庭长 刘黎:有时候你办一起案子,也许会改变了一个人的人生,甚至是改变一种社会现象。所以我觉得每一个个案的公正审判都是一张法治的名片,老百姓正是通过这一张张名片看到了社会的公平正义,从而生长对法治的信仰。 

【字幕】近几年,刘黎先后被授予“全国模范法官”“最美基层法官”等荣誉称号。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐