1 1 1

2016 习近平总书记的民生调研足迹20170127

发布时间:2017年01月25日 15:46 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

新春特别策划——2016 习近平总书记的民生调研足迹20170127

时长:00:05:10   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】刚刚过去的2016年,习近平总书记七次出京调研考察,行必至偏远、困难之地,念兹在兹的是人民群众的幸福安康。总书记与村民拉家常,同乡亲一起打糍粑,走进种植大棚、工厂车间、港口码头,留下无数暖心细节;他在调研中发现新情况,思考新对策,明确新部署。下面就让我们一起回顾习近平总书记在2016年的调研活动,寻着他调研的足迹,领略他治国理政的大手笔。

【解说】2016年习近平总书记共7次出京调研考察,足迹遍及重庆、江西、安徽、黑龙江、宁夏、河北、青海7个省区市,行必至偏远、困难之地,访必进村、入户。7次国内基层调研考察,每到一处他都强调要“保障和改善民生”,每次都关注 “扶贫开发”。在宁夏,总书记调研的西海固地区海拔在1248米至2955米之间。他从固原市六盘山机场一下飞机,就驱车到西吉县;下午,冒雨考察了两个村的脱贫攻坚工作。 在青海互助土族自治县,他走进土族贫困户吕有金家里,与一家人围坐在一起促膝交谈,他拿起扶贫手册和贫困户精准管理手册,逐一询问发展种养业、参加劳务培训、孩子上学、享受合作医疗和养老保险等扶贫措施的落实情况。2016年年初的江西之行,时间选在了农历腊月廿三至廿五,这是他担任总书记以来第四次在新春佳节到来之际看望基层群众。谈的是家常事,牵出的却是总书记时刻关切的大事。

【现场】中共中央总书记 国家主席 中央军委主席 习近平:老区在全面建小康的征程中要同步前进,一个也不能少,都要共同迈入小康社会,我们要精准扶贫,走共同富裕的道路。我们这些生活好的,要过得更好,生活还有一定困难的,要克服困难,走上富裕之路。这方面呢,党和政府都会帮助大家。

【解说】调研中,习总书记深入企业、高校等考察产业、科研情况。重庆果园港码头、安徽中科大先进技术研究院、黑龙江伊春万亩蓝莓产业园等多地,都留下他考察的足迹和深深的嘱托。

【现场】中共中央总书记 国家主席 中央军委主席 习近平:创新不是别人能赐予的,特别是在关键技术、核心技术上,只能靠中国人自己的努力,否则你只能跟着别人走,所以这个还要靠我们自强奋斗。

【解说】现场“办公”、及时布置,习总书记的调研联系实际、联系基层,心系百姓,体现了党的实事求是思想路线和“从群众中来、到群众中去”的优良作风,更开了以上率下的调研新风。在重庆调研期间,习近平召开了推动长江经济带发展座谈会,听取11个省区市“一把手”的意见和建议。从产业结构调整到经济转型、从推动区域经济发展到生态环境保护,他对长江经济带发展作出全面部署。调研安徽,他召开座谈会,为新一轮农村改革定下基调。宁夏调研期间,习近平召集20多个省区市“一把手”,召开座谈会,就东西部扶贫协作、对口支援工作提出新要求。在河北唐山调研期间,他详细了解当地防灾减灾能力建设,不久后中央深改组审议通过了《关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见》。

【现场】中共中央总书记 国家主席 中央军委主席 习近平:两个“一百年”在前面,胜利在望,中华民族的事业不能停顿。

【解说】追随着总书记忙碌的身影,2016年的故事被定格在过去。辞旧迎新,新的一年新的征程,让我们紧紧围绕在以习近平同志为核心的党中央周围,撸起袖子加油干,以自我革命的气魄推进全面深化改革,以“法之必行”的信念坚持全面依法治国,以坚忍不拔的毅力深化全面从严治党,把“四个意识”转化为求真务实的干劲,以出色的成绩迎接党的十九大召开,用今天的努力浇筑明天的辉煌!

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐