1 1 1

王聪颖——慧眼聪颖有绝活20170127

发布时间:2017年01月25日 15:47 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

王聪颖——慧眼聪颖有绝活20170127

时长:00:07:17   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】和群众在一起,她亲如邻家大姐;追捕犯罪分子,她智勇双全、不让须眉。9年的巡逻工作中,她辨识、抓捕了两百多名警方网上通缉在逃人员,被同事们称为“鹰眼”。这位女警察到底有一手怎样的绝活呢?让我们来认识北京市公安局公交总队宋家庄站派出所民警——王聪颖。

【现场】王聪颖巡逻时与旅客交流:大家把东西都带好……

【解说】今年春节,王聪颖和过去9年一样,依旧坚守在巡逻岗位上。她负责巡查的赵公口长途客运站被称为首都北京的“南大门”,每天有12个省市140多条线路车辆进出,日均客流量12000多人次。王聪颖每天驻守在这里,巡逻时她在人群中并不显眼,一旦有情况,瞬间就会变身霹雳女警。

【转场+字幕】王聪颖抓捕逃犯视频

【解说】2009年国庆前夕,赵公口长途汽车站里,一名男子在大厅里晃来晃去,王聪颖觉得可疑,上前盘查。

【采访】北京市公安局公交总队宋家庄站派出所民警 王聪颖:他预感到不妙,转身就想跑,我往上一扑,他也一扑,正好(有)台阶,(我就)栽倒在台阶下边。

【解说】王聪颖被这名200多斤的男子重重摔在台阶上,她立刻爬起来,又追出200多米,最终在现场群众的帮助下把男子制服。经查,该男子是一名涉嫌聚众斗殴、被通缉15年的在逃人员。

【解说】自从2008年走上巡警岗位,王聪颖已甄别、抓捕公安部及北京市公安局网上通缉在逃人员267人,位列北京市公安局个人查获记录第一,也因此被同事们称为——“鹰眼”。

【采访】北京市公安局公交总队宋家庄站派出所民警 舒长新:乘客成百上千,她就能发现坏人,在跟她对眼的一霎那的眼神,她就觉得有问题。

【解说】“鹰眼”可不是一朝一夕练成的。2008年,王聪颖从一名内勤转岗巡逻盘查。初到工作一线,王聪颖只觉得到处乱哄哄、两眼一抹黑。她不甘心,一有空就向其他民警请教,并专门用小本记录人的神态,学习各地方言。几年后,王聪颖练就了一身的能耐,其中一项绝活就是识别全国各地上百种方言。

【现场】北京电视台 《八点非常故事会》王聪颖访谈视频

女主持人:你看旭东是哪的?

王聪颖:从他魁梧的身材看一定是北方人,再看看眼睛大,美男子。美男子哪产啊?一般陕西的,绥德的汉子,旭东说句话吧,说句你老家的话吧。

男主持人:额滴神呐,你说得太对了。

王聪颖:怎么又带着“塞北小江南”的味道啊?

 男主持人:大姐我服了您了!我跟大家说说,我的家乡是甘肃天水,我们天水那个地方和陕西人说话是差不多的。

王聪颖:天水也是非常美丽的城市,被誉为“塞北小江南”。

【解说】正是这识别各地方言的绝活儿,曾帮助王聪颖抓获多名公安部通缉在逃人员。2010412日,一名自称叫周俭的男子引起了王聪颖的注意。他说自己是从天津来的,身份证丢失,但王聪颖与他用天津话对话,男子竟不会说天津话。男子又谎称自己叫肖书信,河南驻马店人。王聪颖当场再次戳穿了他。这名男子一直胡搅蛮缠,并开始威胁、恐吓王聪颖。

【采访】北京市公安局公交总队宋家庄站派出所民警 王聪颖:(他说)不行,我胃疼,他嚷胃疼,躺在地上打滚儿,甚至踹腿。他说你再逼我,我就咬舌头,我把舌头咬下来 我不说了,我就撞墙,就拿头去撞墙。

【采访】北京市公安局公交总队宋家庄站派出所民警 舒长新:(那男子说)你查,(如果)查不出来,出去我就给你掐死。我在外面等着你。

【解说】眼看20多个小时过去了,盘查陷入僵局,若再无法核实男子身份,超过审讯时限,警方只能放人。

【采访】北京市公安局公交总队宋家庄站派出所副所长 王庆刚:她确实对工作有一种韧劲儿,照片的比对,持续工作20多个小时,但是她始终没有放弃。

【解说】凭借工作经验,王聪颖认定这名男子极有可能有问题。在长时间盘查谈话中,王聪颖突然从男子一句话的尾音中听出,此人是信阳口音。

【采访】北京市公安局公交总队宋家庄站派出所民警 王聪颖:信阳靠近湖北,挨湖北很近,他(的口音)比北方有点半南方话。

【解说】王聪颖立即围绕信阳在逃人员信息开始查询。在比对过4000多张照片后,最终锁定,此人是公安部网上A级通缉犯,已经越狱脱逃了13年。

【字幕】警方依法将其逮捕。

【转场+现场】王聪颖:您好,您说。

旅客:我钱包落车上了。

王聪颖:哪个车上的?

旅客:我从宿宁过来的。

王聪颖:宿宁,咱赶紧过去。

王聪颖:师傅,您好,刷车呢,您稍等下,这位先生丢点东西。快!看车上丢钱包了没有?看一看在哪个位置?找着了,真找到了?谢谢。看看少东西吗?东西少吗?看看,没事。我们这师傅都特别好。

【解说】作为一名基层民警,除了巡逻破案,王聪颖热心为群众排忧解难。这些年来,王聪颖共救助困难群众300多名,为群众寻找遗失物、化解纠纷等1200多次。这一面面锦旗、一封封感谢信的背后,凝结着王聪颖付出的艰辛努力。

【采访】北京市公安局公交总队宋家庄站派出所民警 王聪颖:(有一次)我抓一个在逃犯,在逃犯他逃跑我肯定不让他跑,他把我胸这个地方、胳膊,全都给我捶得软组织挫伤了,后来这些地方都很青了,我女儿就跟我说:“妈妈,我给你敷敷就好了。”当我解怀(女儿)给我敷的时候,我女儿就哭了,她一头扎在我怀里。她说:“妈妈,你知道吗,我每天都为你提心吊胆,我不能没有你。”

【解说】一年365日,王聪颖天天奔忙在巡逻岗位上,守护着千家万户的平安。而提起家人,王聪颖说的最多的就是愧疚。

【采访】北京市公安局公交总队宋家庄站派出所民警 王聪颖:因为我值夜班,加班、送人,回去很晚,一送人回去可能凌晨两三点钟,我回家开门一看,我女儿在客厅地板上睡觉,铺个褥子在那儿睡着了。我一进屋,我说闺女,你怎么在这儿睡觉啊?她说,妈妈,我怕你进来,你敲门我听不到,我特别感激我的女儿。

【解说】王聪颖说,每个人每天都拥有24小时,计算一名人民警察、一名共产党员这一天价值的标准,就是看你为多少人倾注了爱心,又收获了多少人满意的笑容。

【字幕】近年来,王聪颖先后荣获 “全国优秀人民警察”“全国公安机关爱民模范先进个人”等荣誉称号。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐