1 1 1

抓住办好中国事情的关键——党的十八大以来全面从严治党大事回顾20170203

发布时间:2017年02月03日 16:34 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

 

【主持人】党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,带领全党向人民作出了“打铁还需自身硬”的庄严承诺,立下全面从严治党的军令状。4年多来,我们党着力解决管党治党失之于宽、失之于松、失之于软的问题,使不敢腐的目标初步实现,不能腐的制度日益完善,不想腐的堤坝正在构筑,反腐败斗争的压倒性态势已经形成。下面我们就来一起梳理一下,党的十八大以来在全面从严治党工作中,都发生了哪些大事。

【解说】2012124日,中共中央政治局召开会议,审议中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。四年多来,中央和各级纪检监察机关累计查处违反中央八项规定精神问题逾10万起。

【解说】20131月,习近平总书记在第十八届中央纪委二次全会上发表重要讲话强调,要更加科学有效地防治腐败,坚持“老虎”“苍蝇”一起打。这一重要讲话精神贯穿了十八大以来中央党风廉政建设和反腐败工作的全过程。

【解说】20135月,十八届中央首轮巡视启动。截至目前,中央共安排130个组次,对213个地方、单位进行了巡视。从2016年起还增加了“回头看”,成为反腐败斗争的一把“利剑”。201719日国务院新闻办新闻发布会资料显示,党的十八大以来,中央纪委共立案审查中管干部240人,给予纪律处分223人;全国纪检监察机关共立案116.2万件,给予纪律处分119.9万人;全国共处分乡科级及以下党员、干部114.3万人,处分农村党员、干部55.4万人。共追回外逃人员2566名,“百名红通”人员已有37人落网,追赃金额86.4亿元。政治生态得到净化,党内政治生活呈现新的气象。

【解说】2013618日,党的群众路线教育实践活动工作会议召开。通过开展教育实践活动,各级党组织和广大党员干部照镜正冠、洗脸出汗,“四风”问题得到了有力纠正,影响群众利益的症结难点得到突破,干群关系得到进一步密切。

【解说】20136月,习近平总书记在全国组织工作会议上提出“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”20字新时期好干部标准。同年12月,中组部印发《关于进一步做好领导干部报告个人有关事项工作的通知》。 20141月,中央印发新修订的《干部任用条例》,中组部等部门先后印发了《关于严禁超职数配备干部的通知》、《配偶已移居国(境)外的国家工作人员任职岗位管理办法》、《关于进一步加强领导干部出国(境)管理监督工作的通知》。中央有关部门认真落实从严治吏要求,打出了一套从严管理监督干部的“组合拳”。

【解说】20151月,习近平总书记在第十八届中央纪委五次全会上强调,要加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置。3月底,中央纪委新设7家派驻纪检组组长,分别赴中办等部门任职。到2016年初,中央纪委派出的47家派驻纪检组已全部到位,实现了对139家中央一级党和国家机关的派驻机构全覆盖。

【解说】20154月起,中央决定在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育,通过集中学习、专题党课、专题研讨、查摆整改等形式确保取得实效。

【解说】20162月,党中央决定在全体党员中开展“两学一做”学习教育。这是面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。

【解说】201610月,党的十八届六中全会研究全面从严治党重大问题,审议通过《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》。在此之前,20135月,《中国共产党党内法规制定条例》《中国共产党党内法规和规范性文件备案规定》发布;20156月,中央出台《中国共产党党组工作条例》;201510月,中共中央印发《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》;20166月,中共中央政治局审议通过《中国共产党问责条例》。党的十八大以来,一系列党内法规制度的出台,确保党在宪法和法律范围内活动,确保了党内法规制度体系与中国特色社会主义法律体系的内在统一。

【解说】20171月,习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上强调,严肃党内政治生活,强化党内监督,推进标本兼治,全面加强纪律建设,持之以恒抓好作风建设,把反腐败斗争引向深入,不断增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性。

【解说】全面从严治党永远在路上,让我们在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,以严的标准、实的作风深入贯彻落实党的十八届六中全会精神,在全面从严治党上敢于动真碰硬,在制度执行上严格有力,用管党治党的优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐