1 1 1

总书记点赞的武警中队20170210

发布时间:2017年02月10日 15:27 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

总书记点赞的武警中队20170210

时长:00:08:32   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】一年前的20162月,中央军委主席习近平、国务院总理李克强签署命令,授予武警山东省总队菏泽市支队成武县中队“基层建设模范中队”荣誉称号。一个地处内陆县城的武警中队,为什么能获得如此高的荣誉?一个没有惊天壮举的中队,为何成为全军基层建设的样板?让我们一起走近这支队伍,尝试解开他们成功的密码。

【现场】官兵唱成武武警中队队歌

“自从来到了伯乐的故乡,心和青春全都捧上……”

【解说】这首队歌的歌词,是成武中队第九任指导员蒋哲文,当年在即将离开中队时写下的。他想把忠诚奉献的精神传给后来的战士。

【采访】武警菏泽支队政治处主任 武警成武中队原指导员 蒋哲文:这是对成武中队的一种最真实生活的写照。

【现场】武警战士宣誓

武警战士:我宣誓,忠诚于党……

【解说】对于一茬茬从成武中队成长起来的官兵来说,忠诚已经根植在他们的血脉里。

【现场】岗哨执勤交接

武警战士:哨兵同志,本哨执勤情况正常,设施完好,请检查枪弹。

【采访】武警成武中队战士 韩伟:作为执勤中队,执勤就是我们的中心任务,我认为对党忠诚体现在我们站好每一班哨。

【解说】在成武中队,对党忠诚体现在点点滴滴的细节中。一张张战士们手写的《冲锋号》小报、习主席系列讲话精神的记忆卡,这些精神文化滋养着战士们心中的忠诚之树。也正是这份忠诚,让中队赢得了无数荣誉。中队荣誉室是每年新兵下队后首先要去参观的地方。

【采访】武警成武中队战士 李冰:荣誉越大,我们就感觉肩上担子越重,责任越重,就不能往它身上抹一点灰。

【解说】墙上排列整整齐齐的小卡片,是中队官兵看重的荣誉编号。那还是1995年,成武中队第一次被评为“标兵中队”, 上级奖励了两千块钱。怎么使用这笔钱呢?这让开创标兵中队的第一任指导员孙吉润费尽心思。

【采访】武警成武中队原指导员 孙吉润:我怎么把这个中队的荣誉传下去?

【解说】孙吉润决定用这笔钱,给中队每个官兵买件背心,并制作一个荣誉卡,荣誉卡的最后是中队党支部给每位战士作出的评价。而这个评价,是在战士退伍或者离开中队之后才填写上去的,大家对这个评价非常看重。

【采访】退伍老兵王荫才:在2012年,我们特意来了中队一趟,当进到中队荣誉室里,看到(我的卡片)上面说到,该同志军事素质过硬,群众基础非常好,为部队建设做出了巨大的贡献。看到这儿的时候,我的眼泪哗一下就下来了。成武中队,我来过,为之燃烧过,不后悔。

【解说】多年来,这份崇尚荣誉的情感,已经成为凝聚官兵意志、激发报国之志的动力源泉。在军事训练中,战士们都比着干、争着上。

【现场】司务长刘长林在树林中练武

【解说】很多人想不到,这位有着高超武功的战士竟是成武中队的一名“火头军”。

【采访】武警成武中队司务长 刘长林:在我们成武中队,后勤兵个个都是训练能手。

【解说】在菏泽支队军事比武21项纪录中,有11项为成武县中队官兵创造并保持。人人都是训练能手,源于中队的“五小练兵”法,战士们充分利用执勤之外零碎的时间,找小场地,凑在一起训练,人人充当“小教员”,进行小测试小讲评。

【采访】武警成武中队战士 陈小龙:在成武中队当兵,精武是必须的,精武第一是为了保证人民的安全,第二是能够认真履行好自己的职责,在危机的时刻,能够冲得上打得赢。

【现场】中队战士出警

【解说】20096月,成武县一农民张某因吸毒过量导致精神异常,劫持1名人质。

【采访】山东省成武县公安局原局长 孙复生:两分钟之内如果不结束战斗,人质就可能被杀害。

【解说】接到县公安局协助出警的指令后,时任队长的王金光带领四名战士,火速赶往现场。面对歹徒挥舞的尖刀,王金光不顾个人安危,一个箭步冲上去。

【采访】武警成武中队原中队长 王金光:我是干部,我肯定是怕战士受伤,然后就是我负责按他的右手。

【解说】从到达现场到制服歹徒,整个处置过程不到90秒。

【解说】为了关键时刻能拿出这一击绝杀的功夫,中队组织战士们冬练三九、夏练三伏,甚至漆黑的夜里,把官兵投放到荒郊野外,组织红蓝对抗,在一次次的突发状况中磨砺战士的胆气。

【解说】杨心株是中队的“神枪手”,号称“百步穿杨”。练就这手好枪法,据枪是必不可少的训练项目。

【现场】记者:(这个水壶)大约有多重?

杨心株:加满水的话三斤左右吧。

记者:那你要据枪,带着它(水壶)练兵,一据据多长时间?

杨心株:大约两至三个小时吧。

【解说】去年6月份,在总队提干考核中,杨心株打出了五发五十环的好成绩。

【字幕】接上级命令,班长杨心株将赴东明中队工作。

【现场】杨心株和战士抱头痛哭的画面

【配乐】忘不掉,喜怒哀乐都会有你在身边。忘不掉,所有急难险重我们肩并肩。忘不掉,你为祖国奉献一切的誓言。忘不掉,我们的两年……

【解说】聚是一团火,散是满天星。从中队走出去的一茬一茬官兵,带着成武中队建队育人的理念,在各自新的岗位上发光发热。他们有的成为致富带头人,有的成为独当一面的部队干部,在他们的生命历程中都曾有一个叫做成武中队的地方。

【解说】战士们正在使用的补鞋机、缝纫机是上世纪80年代配发的,他们使用的劳动工具都是自己制作的,一年下来就能节省费用6000多元。多年来,这些节省下来的钱连同官兵们交纳的“特殊党团费”,都被用来资助贫困学生,先后让驻地69名孩子重回校园。

【解说】官兵们的颗颗爱心也赢得了驻地百姓的爱戴,他们有的义务为中队排练节目、传授武功,更有两代人指导战士修剪果树的拥军家庭,他们用真情演绎着新时期军爱民、民拥军的鱼水情深。

【字幕】自1995年以来,成武中队连续21年被武警山东省总队树为“基层建设标兵中队”。2003年和2010年,先后两次被总部表彰为“先进基层党组织”。

【解说】对于成武中队官兵而言,“基层建设模范中队”荣誉是习主席的最高褒奖,备受鼓舞的中队战士再次来到忠诚石前,发出了他们的铮铮誓言。

【宣誓】忠实履行职责使命,永远做党和人民的忠诚卫士……

【结尾音乐】来吧敌人我与你较量,我把子弹已经推上膛。不管你多狡猾多凶狂,我依然都会把你埋葬。魔高一尺那个道高一丈,胜利旗帜已经插上山岗。强军梦想就在我的肩上,没有二话就是要打胜仗!

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐