1 1 1

苏鸿熙——赤子之心 大医情怀20170217

发布时间:2017年02月21日 10:37 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

苏鸿熙——赤子之心 大医情怀20170217

时长:00:07:24   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】心血管疾病被称为当前威胁人类健康的“第一杀手”,而阻击这个“第一杀手”最有效的两个方法就是体外循环心脏直视手术和搭桥手术。很多人不知道,在中国最先开展这两项手术的就是这位老人。他叫苏鸿熙,今年已经103岁高龄。让我们来认识这位百岁军医,领略他跨越世纪为党为民的大医情怀。

【解说】201371日,解放军总医院金沟河干休所,一位99岁的老人坐在轮椅上,颤颤巍巍地用左手托起患病的右手,面向党旗庄严宣誓。

【解说】苏鸿熙半个多世纪前就萌生的加入中国共产党的梦想,但由于娶了美国妻子和历史的原因,直到年近百岁才得以实现。

【转场+解说】“客轮载我赤子心,祖国恩情心中驻。籍此小诗明鸿志,学成归来筹故土。”这首《大洋萌志》是1949年苏鸿熙前往美国留学时写下的一首诗。留学期间,苏鸿熙抓住一切机会,汲取西方医学前沿领域的知识、技术。然而几年后,当苏鸿熙学成回国时,却遇到了难以逾越的困难。

【采访】苏鸿熙的妻子 苏锦:1954年、1955年那时候,美国决定,中国的科学家不能回到中国。

【解说】这不是苏鸿熙一个人的遭遇,当时遭遇回国阻挠的还有钱学森等一大批科学家。美国有关方面极力挽留苏鸿熙。1956年冬天,美国移民局官员找到他说:“你是在美国50名优秀中国科学家之一,我们不希望你回国。”随即,美国两个州相继给他送来移民申请表,只需签上名字,苏鸿熙就是美国公民了。

【采访】解放军总医院胸心外科专家 苏鸿熙:我从没想过在美国待过,我要回到中国,这是我自己的国家,那里的人民还在受着痛苦,没有(足够的)医生。留在外面,良心上对不起祖国。

【解说】苏鸿熙从没放弃回国的想法。为了回国后更好地开展医疗、科研工作,苏鸿熙省吃俭用,花光积蓄买了两台人工心肺机。为了把机器一起带回祖国,苏鸿熙决定冒险一搏。

【采访】解放军总医院胸心外科专家 苏鸿熙:从美国到英国,我坐船,我爱人坐飞机,我们分开走的。分开走呢,就是她从加拿大走的,避免过海关的时候把我爱人的护照扣起来,那我就没有办法了。

【解说】在英国秘密会合后,苏鸿熙和妻子躲过层层盘查,又绕道法国、捷克斯洛伐克和苏联,辗转六国、耗时52天,行程近十万里,终于在1957223日,回到了阔别已久的祖国。

【采访】苏鸿熙的妻子苏锦:到了中国以后,中国的政府要(把买机器的)钱给我们,飞机票钱也要给我们,可是我们都不要。他苏鸿熙要自己买,我们不要拿政府的钱。

【解说】回国后,苏鸿熙立即着手建立中国人自己的体外循环实验室。19586月,他成功为一名心脏室间缺损的6岁儿童,进行了我国首例体外循环手术。1963年他又首次成功运用人造血管进行主动脉与颈动脉间的搭桥手术,为我国心脏外科的发展,掀开了让世界为之震惊的新一页。在苏鸿熙的努力下,一系列医疗新技术的实施、推广,为无数先心病、大血管病患者带来了生的希望。

【解说】几十年来,苏鸿熙抢救过多少垂危病人,谁也记不清。但是他为了抢救病人甘当“赤脚医生”的佳话却一直在同事们中间流传。

【解说】那是一个周末之夜,苏鸿熙正准备睡觉,接到病房值班室打来的电话,说科里刚刚收住一位患者,病情很严重,请他马上到病房实施抢救。刚出楼门,一只鞋子甩丢了。赶到病房,他立刻诊断病情,安排手术。更换手术衣时,大家才发现他是光着一只脚跑来的。由于抢救及时,手术顺利,病人得救了。术后,同事们风趣地称呼他为“赤脚医生。”

【解说】作为医生,苏鸿熙始终对待患者如亲人,凡是他手术后的病人,都要亲自守候48小时,直到病人度过危险期。

【采访】解放军总医院麻醉科原主任 宋运慧:术后(观察)病人尿量,他要求我们趴在地上看,那他自己示范,马上自己就趴下去了。趴下去以后,一定要水平,就是你一定要跟这个尿保持水平看。

【解说】面对很多来自贫困地区的患者,苏鸿熙坚持用低成本治疗,想方设法为患者节省医药费,甚至自己出钱,为贫困患者做手术。

【采访】解放军总医院胸心外科原主任技师 李佳春:输血是很大一个费用,苏老为了给这些病人省钱,他就自己发明一种吸引器,就把这些血重新吸引回来,再重新利用。这样的话,就尽量想方设法让病人不输血或者少输血。

【转场+解说】如今,对103岁高龄的苏鸿熙来说,没有什么活动是必须参加的,除了单元楼里老干部第三党支部的组织生活会。只要接到开会的电话,他就让家人推着轮椅将他送到会场。闲暇时,苏鸿熙最大的乐趣,就是同妻子一起,回忆共同走过的不平凡的岁月。

【现场】老两口聊天

解放军总医院胸心外科专家 苏鸿熙:跟着我来中国你有没有后悔?

苏鸿熙的妻子 苏锦:我从来没有后悔,我一直很高兴啊。我要跟你一块,一辈子高兴……

【字幕】拳拳报国志,悠悠赤子心,一生追随党。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐