1 1 1

党的领导20170217

发布时间:2017年02月21日 10:39 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

党的领导20170217

时长:00:02:33   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】党的领导是指中国共产党在革命、建设和改革事业中对全国人民所起到的引领、动员和组织作用。它不是凭“官”和“权”实现的,而是靠代表人民群众的利益,制定和执行正确的路线、方针、政策,保持党同群众的密切联系,得到人民群众的信任和拥护来实现的。那么,党的领导主要有哪些内容呢?

【解说】党章总纲规定:“党的领导主要是政治、思想和组织的领导。”这三者是统一不可分割的,政治领导是根本,思想领导是灵魂,组织领导是保证。实行党的正确领导,任何一方面都不可偏废。

【解说】那么,如何坚持党的领导呢?第一,要坚持立党为公、执政为民。始终不渝地坚持马克思主义群众观点和党的群众路线,坚持把人民利益放在第一位把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点。第二,要加强和改善党的领导。要改进党的领导方式和执政方式,坚持科学执政、民主执政、依法执政,坚持党总揽全局、协调各方的领导核心作用。第三,要加强党的自身建设。要牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,坚持解放思想、改革创新,坚持党要管党、从严治党,全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设,抓紧解决党内存在的突出矛盾和问题,不断增强党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,努力建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

【解说】需要注意的是,坚持党的领导与人民当家作主、依法治国是有机统一的。党的领导要贯彻到依法治国全过程。各级党组织必须坚持在宪法和法律范围内活动。党员领导干部要带头依法办事,带头遵守法律。每一个党员的言行都不得与国家宪法和法律相抵触,都必须符合宪法和法律的相关规定。关于党的领导,你清楚了吗?

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐