1 1 1

周继林——方寸华章 普惠大众20170224

发布时间:2017年02月27日 14:43 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

周继林——方寸华章 普惠大众20170224

时长:00:06:39   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】从秀外慧中的大家闺秀,到新中国口腔颌面修复领域的奠基人和开拓者,解放军总医院口腔医学专家周继林,历经百岁峥嵘,从不改其优雅的仪表、笃定的信仰。方寸口腔做学问,普惠大众福万家,正是她一生的写照。

【解说】隆冬时节,已经百岁的周继林欣然去赴一个不寻常的邀约。邀约的发起人,是一位同样已经白发苍苍的88岁老人。她叫石磊,她希望有生之年,还能再见一次她视为有再造之恩的大医。    

【采访】患者 石磊:要是没有您和刘主任,我没有今天。

【解说】35年前,由于严重的骨质疏松,石磊满口的牙齿全部掉光,这成了石磊最大的生活障碍。在没有种植牙的年代,这也给当时中国口腔医学界出了一个难题。

【采访】解放军总医院口腔医学中心主任 刘洪臣:她(周继林教授)就给她采取了一些,当时她们自己设计的一些方法,在颧骨颊部伸出一个翅膀似的翼。(牙齿)接触面积大了,就可以能够呆得住。

【解说】在周继林和同事们的努力下,一口稳固的假牙,让石磊像正常人一样吃饭不再是奢望。

【采访】患者 石磊:能来见一见,我也很高兴。我就回忆起她对工作的态度,她负责的精神,(我)记忆犹新的。

【转场+解说】1917年,周继林出生于一个医学世家。在半个多世纪的学医、从医生涯中,周继林的信仰单纯又坚定,那就是学医报国,普惠大众。1947年,在美国维利弗治总医院完成进修的周继林拒绝了几家美国医院的高薪聘请,毅然回国。1949年,国民党政府官员三天两头来周继林家,劝说她和同为著名口腔科专家的丈夫洪民去台湾。不堪其扰的夫妇俩用木板和钉子把大门从里面牢牢封住,一封就是10多天。随着国民党军队的败退,洪民和周继林受骚扰的日子终于结束。当他们打开门窗时,却被眼前的景象感动了。

【采访】解放军总医院口腔医学专家 周继林:那时候我们家的门后,就看到解放军的战士,在街上睡觉,他都不去(打扰)人民,很感动。

【解说】就是这一看,也牵连起周老与人民军队至诚的缘分。新中国成立后,周继林、洪民先后加入了人民解放军的队伍。在解放军总医院,从最初借来一张病床、建立牙科起步,到逐渐扩大成为口腔颌面外科中心,夫妇俩让中国只有牙科门诊、没有牙科临床科学的时代结束,中国的牙科医学开始向口腔医学转变。当时洪民负责口腔外科,周继林负责口腔修复,珠联璧合。他们先后攻克了自体肱骨修复上下颌大型骨缺损、口腔黏膜白斑的治疗等数十项医学难题,很多医疗方法比国外领先十年。

【采访】解放军总医院口腔医学专家 周继林:互相帮助嘛,有的病人他就是又要口腔外科治疗,又要修复治疗。他(洪民)就是偏重外科,我是偏重修复,这病人不就治好了。

【采访】周继林的孙女 洪琳:很多人在听过我爷爷奶奶故事的时候都会问我们,当初爷爷奶奶去了台湾会怎么样?但是在我们家里面一直认为,其实根本没有这样的可能性。因为爷爷奶奶从选择了口腔医学的那一天开始,他们立志的是改变国人对牙齿的观念。   

【解说】这张照片的主人是抗美援朝志愿军战士刘恩林,他在受伤后,忍受着肌肤和心灵的双重痛苦,一度产生轻生的念头。

【采访】解放军总医院口腔医学中心主任 刘洪臣:当时不能说话,不能吃饭,不能吞咽。包括都不能喝水,他一喝从鼻子里就出来了,上下是通的。

【解说】然而让刘恩林意想不到的是,经过周继林夫妇的多次手术修复,他的颅骨、鼻、眼和被炸的耳朵基本都恢复了原状。此后的42年,周继林先后为刘恩林进行增添修补手术50多次,让刘恩林过上了正常人的生活,这位曾经严重受伤的志愿军战士,如今已是儿孙满堂。

【解说】任时光飞逝,信仰从未改变。为了能将自己的医术普惠大众,周继林在九十岁高龄时,仍旧坚持每天亲自上门诊,并在几十年前就将自己的专家号全部改为普通号,被称为“不挂专家号的名专家”。

【采访】解放军总医院口腔医学专家 周继林:我们可以多看些病人,病人有的因为专家号太贵了,都看不起的。

【解说】周继林看到国内口腔医学人才匮乏的现状,动员自己的三个儿女都投身到这一学科当中去,并建立了解放军总医院口腔科第一个博士点,培养了大批专家。

【解说】去年,周老百岁诞辰,学生和医院的同事们为她庆生,经历百年风雨,但她身上那种坚定、优雅的气质,依然给人们留下了深刻的印象。

【现场】周继林百岁庆生会

解放军总医院口腔医学专家 周继林:祝你们都一百岁。(掌声)

【采访】周继林孙女 洪琳:我长这么大从来没有看到过奶奶发脾气,但是奶奶是属于比较坚韧型的,不管她的年纪有多大,她有这个能力她就要去做。

【解说】从战火纷飞到和平年代,走过一个世纪的沧桑岁月。她赤诚奉献、仁心大爱的故事,必将激励着一代代医学工作者不忘初心、继续前进。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐