1 1 1

宁夏:党建优势精准发力 助推脱贫攻坚20170303

发布时间:2017年03月08日 10:47 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

宁夏:党建优势精准发力 助推脱贫攻坚20170303

时长:00:02:46   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,把扶贫开发工作提升至治国理政新高度。为了打赢这场脱贫攻坚战,近年来,宁夏回族自治区围绕扶贫抓党建、抓好党建促脱贫,推动扶贫开发由“输血式”向“造血式”转变,逐步走出了一条民族地区脱贫致富的新路子。


【解说】盐池县曾记畔村是宁夏回族自治区东部的一个小村庄,常年干旱少雨、风大沙多,自然条件恶劣。村民牛生虎祖祖辈辈就生活在这里。因为父母瘫痪多年,家庭负担重,牛生虎一家在这个破旧的土窑洞一住就是30多年。

【采访】宁夏回族自治区盐池县曾记畔村村民 牛生虎:过去的日子困难得很,贷的一千块钱还是村支部给担保的。(现在)羊产羊,一步一步产下这么多。

【解说】而如今靠着养羊,牛生虎年收入6万多元,不仅脱了贫,还带动其他农户发展滩羊养殖增收致富。能过上今天的好日子,转机始于曾记畔村“村级发展资金互助社”的成立。曾记畔村党支部依托政府投入的96万元和社员自筹的27万元会费 ,成立了“村级发展资金互助社”,采取“党组织+专业合作社”的模式,帮助无发展资金的群众。如今,曾记畔村人均纯收入增加了10倍。

【解说】“给钱给物,不如建个好支部,选个好的致富带头人”。固原是宁夏回族自治区典型的贫困地区。2016年7月18日,习近平总书记到宁夏回族自治区考察,第一站来到的就是固原市,在考察这里的脱贫攻坚工作时,习近平总书记对当地依靠村党组织带头人和致富带头人实施“双带”工程,帮助群众脱贫致富的做法给予了肯定。有了总书记的肯定,在现如今的宁夏农村,配强村级党组织带头人和致富带头人的“两个带头人”工程,已成为农村基层组织建设的“标配”。

【采访】宁夏回族自治区固原市原州区蔡川村党支部书记 马金国:有了这些致富带头人和党组织的带头人,老百姓跟着我们干,学着我们干,你追我赶。

【解说】为了打赢脱贫攻坚战,宁夏回族自治区党委建立了领导干部联系脱贫攻坚工作机制,9名党政领导一对一联系9个贫困县,厅级干部联系126个贫困乡镇,处级干部联系800个贫困村,3.2万市县党员干部包户,做到“群众不脱贫,干部不脱钩”。目前宁夏全区实现19.3万贫困人口脱贫,249个贫困村实现脱贫销号,脱贫攻坚首战告捷。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐