1 1 1

叶惠方——以医载道济苍生20170303

发布时间:2017年03月08日 10:49 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

叶惠方——以医载道济苍生20170303

时长:00:06:34   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】“捧着一颗心来,不带半根草去。”这是我国著名妇产科专家叶惠方的座右铭。她一生以医载道,为无数家庭带来新的生命和希望;她淡泊名利,二十年没有为自己添过一件新衣,却为患者、为社会捐款无数。2017年1月17日,叶老带着深沉的爱离开了这个世界,享年100岁。


【解说】2017年的春节来得比往年早一些。就在大家喜庆忙年的时候,百岁军医叶惠方走了。她的去世牵动了很多人的心。在生命的终点,她实现了以身报国的最后一步,捐献遗体。她说这是医生最完美的谢幕,也是自己为党和国家能做的最后一点贡献。

【转场+解说】1917年,叶惠方出生于广东台山的一个华裔家庭,父亲是当地的名医。1937年,叶惠方女承父业,考入北京协和医学院,师从中国妇产科学的奠基人林巧稚教授。毕业后,叶惠方留在协和医院,逐渐成为医院妇产科的骨干力量。

【解说】时间来到1953年,解放军总医院破土动工。由于条件艰苦、位置偏僻,很多医生都不愿到这里工作。37岁的叶惠方,被恩师林巧稚举荐,到解放军总医院创建妇产科。医院创建之初,百事待举,叶惠方把凡是医院用得上的东西,全从家里搬到了科室。

【采访】解放军总医院妇产科专家 叶惠方:当时什么都没有,要电炉没有,从家拿。收音机没有,家里拿。没有轮椅,把我妈的拿出来。反正家里跟医院不分家。

【解说】叶惠方甚至把那台从小陪伴她长大的钢琴搬到了医院。从那时起,经常会有悦耳的音符,从院落的枝丫间传来,那是叶惠方送给新生命最好的礼物。新中国的欣欣向荣激发了叶惠方的干事热情,建院当年,她就开始推行无痛分娩技术,发起“病房无声运动”,并实施产前门诊分段预约。

【采访】解放军总医院妇产科副主任 赵恩锋:这些规章制度完全是为病人着想建立起来的。比如说她在60年代,在国内最早开展的“病房无声运动”,病人在旁边休息,或者在病房里边,医生跟护士交流的话,要用耳语,要悄悄的。

【解说】叶惠方还在国内率先开展妇产科免疫学及遗传学研究,在全军最早开展内分泌测定和染色体测定,这些为新中国妇产医学发展打下了良好的基础。

【解说】1998年春天,已是八旬高龄的叶惠方,接诊了一位从苏北农村赶来的小患者。他患有先天性肛门闭锁。当得知孩子家境贫寒,叶惠方毫不犹豫地把他们一家三口接到自己家里,一住就是两个月。一年后,孩子做第二期手术,全家三口再次住进叶老家中,直到康复。

【采访】记者:您又管吃又管住您不嫌烦吗?

解放军总医院妇产科专家 叶惠方:我没觉得烦呢,因为我认为她是个病人,我应该救她。

【解说】这样不计回报的事情,在叶惠方的生活中难以计数。1987年她退休时,将自己的存款15000元捐给科室,作为发展妇女保健工作的基金。1995年叶惠方的丈夫去世时,她将7300元抚恤金,加上平时的积蓄,凑足10000元,捐献给了希望工程。几十年来,叶惠方为希望工程的捐款,早已没法统计。

【解说】这座地处广州繁华闹市的二层建筑,是叶惠方的父亲留给她的祖产,市值几百万人民币。2000年,84岁高龄的叶惠方乘坐30多个小时硬座火车到广州,将祖宅捐给了家乡中学。

【采访】广东省台山市培正中学原校长 吴琦:她又动员家人,把全部房产捐出来作为教育基金。而且在这个过程中,她几次自费回广州,非常低调地处理这些事情,我们为她这个精神所感动。

【采访】解放军总医院妇产科专家 叶惠方:人家需要,你不给,你留着它没有用,不是浪费吗?

【解说】对待需要帮助的人慷慨无私,对自己却节俭得近乎苛刻。走进叶惠方的家,很难找到一样没有破损的家具。椅子、沙发烂了,就用布垫盖上,家里的被褥也是补丁摞补丁。就连她看书用的小桌板,也是用茶叶包装盒做成的。

【采访】记者:您的衣服也是穿了好几十年的?

解放军总医院妇产科专家 叶惠方:对啊。它不破,我也不能把它扔了。

【解说】“捧着一颗心来,不带半棵草去。”很多认识叶惠方的人都用这句话来评价这位百岁名医无私的一生。为医者,她医术精湛,抢救了难以计数的高危产妇;为学者,她刻苦钻研,在无痛分娩、妇科免疫学等多项研究,影响深远、造福后世;为大爱者,她无私无我,一生穷尽所有贡献苍生。她,济世名医叶惠方,我们永远敬重和怀念您!

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐