1 1 1

牟善初——百年淬炼 大医至诚20170310

发布时间:2017年03月13日 11:12 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

牟善初——百年淬炼 大医至诚20170310

时长:00:06:43   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】有一位百岁军医。他的学识涵盖呼吸、心脏、消化、脑系等专科在内的几乎所有内科领域,他创建了我军第一个老年医学研究室,帮助无数的老年人守护健康、延年益寿。今天,让我们来认识我国老年医学的奠基人、解放军总医院老年医学专家——牟善初。

【解说】寒冬时节,记者见到年逾百岁的牟善初时,他正因病住院。负责照看的护士告诉我们,前不久,牟老行动方便时,病床旁还摆满了各种医学书籍。

【采访】解放军总医院老年肾内科护士长 张瑞芹:随着年龄的增大,(牟善初的)视力越来越不好了。他会让他的秘书,把这些杂志读给他听。

【解说+字幕】“人贵有志,奋力前行。一心报国,服务为民。——牟善初”

【解说】1917年,牟善初出生于山东日照。他从小立志学医,学成后长期从事医疗保健工作。上世纪七十年代,牟老建立我军第一个老年医学研究室,在他的努力下,平均年龄85岁的老年专科病人,平均延长寿命五年以上。老年医学工作面对的大都是老龄特别是高龄患者。这些患者病发时常常多器官衰竭,病情危急。一次一名87岁的老年患者,患急性大叶性肺炎,使用抗生素后,开始出现严重腹泻,病情危重。40多位医学专家会诊后,拿不出统一的意见。牟善初当场拍板,停用抗生素,先遏制腹泻,并表态为此承担一切责任。

【采访】解放军总医院老年心内科名誉主任 叶平:我觉得他(在我们心中)就像定海神针一样。很多关键性的问题上,敢于拍板,敢于做决定。

【解说】因为他有这个实力,有这个自信。在众多怀疑的目光中,病人开始好转。而当时已年过六十的牟善初,却由于体力消耗太大,精神极度紧张,昏倒在病房。

【解说】尽管自己也是一个老年人了,但每次治疗,牟善初都慎之又慎,力求万无一失。每次抢救他都是随叫随到,直到患者化险为夷。李小鹰跟随牟善初学习工作了30年,一同经历了无数次与死神的赛跑。多年前一个寒冬的雪夜,一位住院患者突发危重疾病。

【采访】解放军总医院老年心内科主任医师 李小鹰:半夜两点钟,他接到了电话,那么大的雪,牟老穿着单鞋,他都没来得及换棉鞋就出来了,到了电梯打开,身上全是雪,鞋子都湿了,他走来的。陪着我们看病人,(凌晨)四点多钟病人病情有缓解了,牟老才走的。他说你要记住抢救是最好的学习。

【解说】这些年,牟善初所有的科研成果都来自临床实践,在他80多岁高龄时,仍然坚持自己查房。

【采访】解放军总医院老年肾内科主任 程庆砾:他在平常对我们的教育也是这样的。(他常说)你作为一个医生,你就是要扎根到临床上面去。

【解说】从医几十年,作为学贯中西的大内科专家,牟善初创造了新中国医学史上无数个第一。他在国内最早开展超声检查,率先开展心导管检查及心血管造影,他最早发现庆大霉素的肾毒性,提出老年肾功能损害的病人应绝对禁用的论点。他是我国血吸虫病防治工作的开拓者之一,总结出一整套防治措施在全国推广。

【采访】解放军总医院老年医学专家 牟善初:所以医学它是不断地进步的。好多的问题是过去没有人认识到,有一些难点,就需要人来去钻研,来去解决。这个样子才能够把水平提高。

【采访】牟善初的女儿 牟小芬:我爸最大的特点就是持之以恒。他(选定了目标)要按照他自己的思路,一步一步地走。

【解说】这些年,牟善初先后参与编著的十多部医学著作,成为国内外同行获取临床经验的范本。牟善初常说:“医者无德,不堪为医。”

【解说】从医80载,牟善初心里满满地装着他的患者,甚至很少能和家人过一个完整的周末。

【采访】解放军总医院老年肾内科主任 程庆砾:(他觉得)病人的事是最大的,其他的事情他都不放在心上。

【解说】即便自己躺在病床上,他仍旧时刻牵挂着病人。

【采访】解放军总医院老年心内科主任医师 李小鹰:有一次也是特别感动的,牟老做了前列腺的手术,有一个病人的情况比较危重。当时在急诊拍了一个片子,我想去找他最后再定夺一下。结果到了病房,我一看牟老躺在床上,那个引流液都是血,面色苍白的。他看见我了,他说是病人的片子吧,我说是,他看了片子他就告诉我是怎么回事。然后我就说牟老真是对不起,牟老说没关系,只要病人需要,你随时都可以来叫我。

【解说】对待病患倾心尽力,严谨治学诲人不倦。这是同事们对牟善初的一致评价。早在上世纪90年代初,牟善初就拿出5万元,为家乡建希望小学。一次,中国工程院颁发给他15万元奖金,他分文未取,提议设立了牟善初医疗保健奖。

【采访】牟善初的秘书 周桂芳:他自己经常这么说,治病救人不是交易,知识和技能,说到底是人民培养的,不要做殿堂里的医生,要做人民的医生。                                                  

【解说】牟善初说“我和患者的关系,好似大树离不开泥土。”他将自己的一生,都献给了滋养和孕育他的土地。国学大师季羡林曾这样评价牟善初,“医德第一,医术深通、口碑载道、举世崇敬”。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐