1 1 1

申请入党的条件20170310

发布时间:2017年03月13日 11:15 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

申请入党的条件20170310

时长:00:03:04   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】党章第一条规定:年满十八岁的中国工人、农民、军人、知识分子和其他社会阶层的先进分子,承认党的纲领和章程,愿意参加党的一个组织并在其中积极工作、执行党的决议和按期交纳党费的,可以申请加入中国共产党。这是每个申请加入中国共产党的同志必须具备的基本条件。那么,这些规定有什么含义呢?

【解说】一、必须是年满十八岁的中国工人、农民、军人、知识分子和其他社会阶层的先进分子。这从对申请入党人的年龄、国籍、身份等客观条件作出的具体要求。这里需要注意两个方面,一个是申请人必须是中国国籍的公民,外国国籍的人不能加入中国共产党。另一个是申请人必须是工人、农民、军人、知识分子和其他社会阶层的先进分子,这是由党的性质决定的。

【解说】二、承认党的纲领和章程。党的纲领,是党的基本政治主张,是统一党的思想和行动的最高准则;而党的章程,是全党必须共同遵守的根本行为规范。这里所说的承认,可不是口头上的拥护和接受,更重要的是愿意为实现党的纲领而奋斗,愿意遵循党的章程的规定和要求。要求每个党员承认党的纲领和章程,是我们党在政治上、思想上和组织上取得一致的根本前提。

【解说】三、愿意参加党的一个组织并在其中积极工作。中国共产党是按照民主集中制的组织原则组织起来的有机的统一整体。作为一个党员必须编入党的一个支部、小组或特定组织,并在其中过组织生活,积极工作,接受党组织的领导、教育、管理和监督。

【解说】四、愿意执行党的决议。党的决议是为完成党的总任务、总目标,针对某项工作或某件事情,经过党的会议讨论通过的决定。任何党员必须坚决执行党的决议,只有全体党员都积极认真地执行党的决议,才能保证党在思想上、行动上的统一,才能有效地完成各项工作任务。

【解说】五、愿意按期交纳党费。党费是党员向党组织交纳的用于党的事业和党的活动的经费。交纳党费是党员对党组织应尽的义务,是党员关心党的事业的一种表现。它不仅可以为党组织提供活动经费,更重要的是可以增强党员的组织观念。

【解说】这些就是申请入党的基本条件,也是一名共产党员的起码要求。我们每一位党员都要强化党的意识,牢记自己的第一身份是共产党员,时刻不忘自己应尽的义务和责任。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐