1 1 1

山东临淄:“党性体检”为党员干部“量压把脉”20170317

发布时间:2017年03月21日 09:55 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

山东临淄:“党性体检”为党员干部“量压把脉”20170317

时长:00:02:45   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】为深入推进“两学一做”学习教育,山东省淄博市临淄区创新党员组织生活方式,设立四个“党性教育体检馆”,通过建立指标体系、规范测评流程、强化结果运用,让党员在学习教育中发现不足、增强党性。

【解说】观看教育片、学习先模事迹、重温入党誓词,在雪宫街道党性体检馆,党员们正在进行着一场特殊的“党性教育体检”。

【解说】自20165月开始,临淄区设立的4“党性教育体检馆”陆续开放。全区3万多名党员先后走进体检馆,就像健康查体一样,逐项对个人的党性、政治标准做全面检查。在党性体检报告中,列出了30多项党性体检的问题指标,针对不同身份的党员还有不同的附加题,内容具体到了不私搭乱建、不违章停车等一些生活细节。

【采访】山东省淄博市临淄区机关党员 石颖:这种(回答问题时)思考的过程,就是一种自我反省、自我检讨的一个过程。

【解说】通过党性体检让党员干部们红红脸、出出汗、排排毒,这不仅是审视初心、自我解剖的过程,也是在严肃的党内政治生活中整装再出发的起点。社区干部边海滨,现在是社区党员志愿服务的大忙人,而在几个月前的党性体检中,他给自己在志愿服务方面的表现仅仅打了个“一般”。

【采访】山东省淄博市临淄区雪宫街道桑杨社区党支部党员 边海滨:(过去)对这个公益活动不是非常热心。通过党性体检之后,我找准自己的问题、各种不足,然后平时抽空闲时间参加到我们的各种公益活动中来。作为一个党员,感觉比较踏实,尤其是给老百姓做实事。

【解说】在个人自检、党员互检、组织评议的基础上,党性体检还增加了群众评检环节,邀请部分党外干部、村民代表、服务对象,给所在单位或辖区的党员打分,最后党支部按照评比对象所占权重汇总体检得分,并评出“党性健康”、“党性亚健康”、“党性不健康”三类,并对后两种情况的党员采取相应措施,加强整改提升。

【采访】山东省淄博市临淄区雪宫街道党委委员 曹艳红:通过(在党性体检馆)建立“加油”党支部,我们把“不健康”党员的关系转到这里来,进行学习教育、再提升,达到健康标准以后,再将党员关系转回原支部。

【解说】截止目前,临淄区近3.3万名党员完成了第一次党性体检,118“党性不健康”党员接受了“初心康复”教育。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐