1 1 1

唐明清——穿警服就是为百姓服务的20170317

发布时间:2017年03月21日 09:58 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

唐明清——穿警服就是为百姓服务的20170317

时长:00:06:50   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】在江苏省宿迁市,有位被群众称为“无所不能”的人民警察。面对跳楼轻生者,他机智周旋,果断出手相救;深冬的淮河边,面对溺水者,他毫不犹豫跳入水中;遇到急事难事,辖区群众总是第一时间想到他。让我们来认识江苏省宿迁市公安局宿城分局副局长、府苑派出所前所长唐明清。

【现场】唐明清接待群众

唐明清:小李啊

宿迁群众 小李:唐叔你忙着呢。

唐明清:怎么了?来来,坐,什么事?

小李:想麻烦您给我找个工作

唐明清:以前不是杀鸡(屠宰鸡鸭)吗?

小李:现在不是禽流感嘛,不让杀鸡了。想让您给找个工作。

唐明清:好的,好的。

【解说】上任区公安局副局长3个多月了,来找唐明清办事的群众比他当派出所长时还要多。

【采访】江苏省宿迁市公安局宿城分局副局长 唐明清:每天平均下来45个电话,有的就直接到办公室来找我。不辜负他们对我们的信任。

【解说】没有人能说清楚,为了这份信任,唐明清这些年付出了多少。20121012日,天刚蒙蒙亮,一名三十来岁的男子,两手各拽着个五六岁的孩子,站在9层高的楼顶边缘,歇斯底里,随时可能跳楼。

【采访】江苏省宿迁市公安局宿城分局民警 杨家松:当时是胆战心惊、毛骨悚然、无从下手。

【解说】就在男子一只脚抬起之际,唐明清猛地抱住了孩子,并将这个男子死死按在楼顶边缘。两翼人员迅速包抄,将跳楼男子牢牢控制,一家三口终于得救了。这些年,唐明清舍命救人的故事太多了。他冒着生命危险,勇夺自焚者的打火机,从失事飞机的油箱旁救出被困群众,不顾溺亡危险潜入大运河施救落水者……

【解说】王爱东是名摄影爱好者,这些年他用手中的相机记录了唐明清一次次舍命救人的生死瞬间。

【采访】江苏省宿迁市市民 王爱东:他总是冲在第一个,比方说这张照片,在关键时刻他冲上去以后,被拖行了十几米远。而每当有群众落水,他总是第一个跳下去救人,有时候时间长了,两只手都泡得像发过面的馒头一样。

【解说】很多人问唐明清,你真的不害怕吗,万一出事怎么办?

【采访】江苏省宿迁市公安局宿城分局副局长 唐明清:突发事件来临的时候,没有时间考虑害怕不害怕,我想,在群众遇到危难的时候,没有万一。再有我们是党员、是民警,你不上谁上?我们就应该冲在最前面。

【采访】江苏省宿迁市市民 王爱东:他个子虽然很小,但是在我们心目当中他的形象无比高大,他就是我们群众身边一面旗帜,一个榜样。

解说】府苑派出所辖区是宿迁市的政治、经济中心,外来人口集中,人员构成复杂。唐明清在这里担任了12年派出所所长,做了很多化解矛盾的工作。2012年,宿迁市石篓居委会拆迁,因不满拆迁补偿,村民夏红权与拆迁工作人员发生激烈冲突并受伤。为了做通夏红权的思想工作,唐明清前后找他谈了八九十次。虽然嘴上说不闹了,但夏红权还是背着唐明清跑到了北京去上访。

【采访】江苏省宿迁市石篓村村民 夏红权:我在北京上访这几天,家属打电话给我,说这几天,都是唐所长(骑电动车)帮俺接送孩子(上下学)的。我想想算了吧,还闹什么呢,就冲唐所长待俺那么好,俺也于心不忍。

【解说】说到做群众工作的诀窍,唐明清说:“只要把群众摆在至高无上的位置、把民意作为心中最重要的砝码,就没有做不通的群众工作。”工作中,唐明清喜欢与困难群众、上访户交朋友。他给上访群众送过水、撑过伞、打过饭、买过车票,这些年他工资的很大一部分用在了救助困难群众身上。

【采访】江苏省宿迁市低保户 王莹莹:一到开学的时候,唐叔叔就会把学费给送来。小的时候,唐叔叔还骑着自行车带我去新华书店买书,只要是我喜欢的,他都会买给我。

【解说】照片中的这个女孩叫福利莉,是唐明清的养女。25年前,利莉因为残疾被父母遗弃在福利院,唐明清了解利莉的情况后,就主动认养她,把她带到家中与自己的女儿一样疼爱,还帮她治好了腿上的残疾。

【解说】如今,利莉已经成家有了孩子。虽然远嫁四川,但心中有啥小秘密都喜欢和爸爸视频聊一聊。工作31年来,唐明清几乎没有过正常的休息日。除了处理警情,他登门为瘫痪在床的居民办理身份证、为社区空巢老人理发读报,大把的时间都放在了辖区那些需要照顾的群众身上。

【采访】记者:你都是和辖区里边的困难户啊、上访户啊,成天和他们在一起,你怎么看你的朋友圈?

【采访】江苏省宿迁市公安局宿城分局副局长 唐明清:我感觉我的朋友圈很好,我一直认为,一个共产党员,一个共产党的干部,应该不能脱离群众。如果说我们跟群众不能在一条凳子上坐下,不能跟他们的命运拴在一起,那么我们就失去了我们的根基。

【解说】这些年,辖区的百姓早已把唐明清当成了自家人。闺女出嫁了,给唐所长送把喜糖;孩子考上大学了,给唐所长报个喜;老人过寿了,请唐所长过来吃块蛋糕……真心换来的,是真情。

【采访】江苏省宿迁市公安局宿城分局副局长 唐明清:我是穿着警服的老百姓,我就是给我自己的定位。我是老百姓,跟你们是一样的,无非我穿了一身警服,那么这个警服是为你服务的,我多了一份责任。

【字幕】近年来,唐明清先后荣获“全国优秀共产党员”、“全国优秀人民警察”荣誉称号。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐