1 1 1

陈清洲——“点亮”一个镇温暖一座城20170324

发布时间:2017年03月24日 17:44 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

陈清洲——“点亮”一个镇 温暖一座城20170324

时长:00:08:11   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】20169月,一条微博牵动了无数人的心。福建厦门的一位交警罹患癌症,消息被网友发布后,短短几天就被转发了400多万次,阅读量超过了1亿,无数网友为他加油、祈福。那么,这位叫陈清洲的交警究竟是怎样一个人?他的病情为什么会牵动这么多人的心?

【采访】福建省厦门市集美区灌口镇群众:看到他生病了,我们大家都非常地伤心,灌口多少人都在为清洲加油。

【采访】福建省厦门市集美区灌口镇群众:整个灌口不论走到哪里,都是谈论这个(陈清洲生病的)事情。(陈清洲是)难能可贵的一个人。

【解说】大家口中所说的灌口镇,是陈清洲工作过的地方。2006年,陈清洲调到灌口镇交警中队工作。刚到这里时,当地的交通状况就让他大吃一惊。

【采访】福建省厦门市公安局集美分局指挥情报中心教导员陈清洲:交警中队管辖的面积100多平方公里,走遍100多平方公里,没有一盏路灯,连一座红绿灯都没有。

【解说】那时候,灌口镇正处于开发建设初期,交通设施不完善,交通事故频发,仅2005年一年就因交通事故死亡35人。陈清洲决心要彻底改变灌口的交通状况。为了全面掌握情况,他走遍了灌口镇大大小小每一条道路。

【采访】福建省厦门市集美区灌口镇村建办工作人员赖志年:山上的有些路又窄又陡。上那个山心里面会害怕,但是清洲还是拉着我们(上去)。“走,这边有路,我们还是要上去。”

【采访】福建省厦门市集美区灌口派出所副所长陈恩全:在三岔路口,(陈清洲)从早上一直站到下午,来统计这个车流量。比如说一分钟经过车流量多少,人流量多少,包括横穿马路的,没有带安全帽的,违章的有多少。他是这样来统计。

【解说】就是靠着这种笨办法,陈清洲整理、设计出了一套灌口镇交通规划蓝图。然而,初步预算,要实现这份规划,需要6000多万元的投资。

【采访】福建省厦门市集美区司法局调研员 灌口镇党委原副书记 黄进勤:6000多万块钱对当时的灌口镇来讲,却是一个天文数字,这根本是天方夜谭。

【解说】除了建设资金,还有一个难题,当时的交通安全设施多头管理,国道线归公路局管,县乡道路归交通部门管,城市道路归建设部门管,农村道路归镇一级政府管。这种现状让规划实施起来难上加难,但陈清洲没打算放弃,他开始挨个找相关部门协商。

【采访】福建省厦门市集美区司法局调研员 灌口镇党委原副书记 黄进勤:有时你在开会的时候,他说,好,你在开会啊?我等你。等到我们会开完的时候,所以有时到下班的时候还缠着我们不放。他是不厌其烦用公式算给我听的:一起死亡事故,要赔偿60万块钱,你如果投入6000万块钱,最起码换回100条生命回来。

【解说】3年时间里,陈清洲穿破了27双鞋。在他的奔走推动下,当地多部门联动,投入6000万元,辖区18条斑马线、86面交通标志、128米减速带、172个临时停车位先后建成,15座红绿灯和15公里国道全线亮灯。与此相对应的另一组数字更加亮眼,灌口镇近5年内交通事故率下降了90%。陈清洲从此被灌口百姓亲切地称为“亮灯警察”。

【采访】福建省厦门市公安局集美分局指挥情报中心教导员陈清洲:对我们警察来讲,这就是我们的责任。

【解说】在当地百姓眼里,陈清洲绝不仅仅是个交警,他做的事情也不仅仅是“亮灯”。

【转场+解说】2014年夏天的一个早上,市民林女士接到了一个陌生号码打来的电话。

【采访】福建省厦门市集美区灌口镇群众林女士:是我儿子的声音,听他的那种声音,简直是撕心裂肺的那种声音,很恐怖。他说:“妈我快被打死了,我被绑架了,你快救我。”

【解说】电话那头的人要求林女士不挂电话,立刻转帐30万元到指定账号。林女士救子心切,决定先交付赎金。当她刚刚汇出5万元,恰巧路遇了执勤的陈清洲。

【采访】福建省厦门市集美区灌口镇群众林女士:然后我就用笔写,说我儿子被绑架了,你们快救救他。他一下子就马上问我儿子的单位,那个单位领导说,在呀,他在上班啊。陈清洲一下子就想到(是诈骗),我就觉得他很了不起。

【解说】这已经不是陈清洲第一次帮助群众识破骗局,也早已超出了他的本职所在。

【采访】福建省厦门市公安局集美分局民警刘祎暾:陈教为了去研究这个防范诈骗的方法,他把我们辖区2000多个被受害人被骗的笔录全部调阅出来,一个月的时间里把这一万多页笔录全部看完。

【采访】福建省厦门市公安局集美分局指挥情报中心教导员陈清洲:我研究了从最原始的诈骗到现在最尖端的诈骗。我们一直在想破解办法。关键在哪里?关键在防。

【解说】20多年来,陈清洲在辖区内开展交通安全和防诈骗宣讲超过3000场,听课群众达10万人次。为了给更多的群众提供好服务,2011年,陈清洲开通了个人实名认证微博。他几乎牺牲了全部休息时间,有求必应。

【采访】福建省厦门市公安局集美分局治安大队大队长王光锋:天桥上面的那个扣板快脱落了,因为底下的车流人流非常多,有群众(微博)就@他。他就开始到处各个部门,一个部门一个部门地去打电话,找公路局,又找交通局,找交警部门,路政部门……最后找到了施工单位。这个不是我们(职责)范围内的事情,他不会区分说到底是哪个部门的事,他就不停地去奔走、去呼告。

【解说】现在,陈清洲已经成了政务人员实名微博中,不折不扣的“大V”。他的微博专栏“清洲帮寻人”,6年时间里阅读量高达13亿之多,80万名粉丝接力寻人,先后帮助300多名走失人员找到家。

【采访】福建省厦门市公安局集美分局指挥情报中心教导员陈清洲:我们是当警察的,很多人信任我们,那我们何不利用自己的影响,还有大众的力量,来做一些力所能及的事呢?

【解说】从灌口交警中队,到集美区公安分局,从“亮灯警察”、“防诈骗斗士”到“公益大V”,这些年,陈清洲工作过的地方,到处都流传着他的故事。然而,忙碌的工作也透支着陈清洲的身体健康。去年9月,莫兰蒂台风登陆,陈清洲坚守岗位连续作战,超过36个小时没有合眼,直到完成保障任务,身体不适的陈清洲到医院检查,结果竟是肝癌晚期。

【解说】很快,一条消息在微博、微信上快速传播:“那个爱帮人的厦门交警陈清洲被查出肝癌,谁能救救他?”这条消息很快被评论转发了400多万次,成千上万名网友为他祈福,如潮的支持和鼓励,让病中的陈清洲百感交集。

【采访】福建省厦门市公安局集美分局指挥情报中心教导员陈清洲:当我得知,我的微博还有朋友圈里面,这么多网友在为我加油和祝福的时候,这么多网友、这么多人在给我加油助威,(我)全身都是力量,我必须好起来。

【解说】2016930日,被誉为“中国肝胆外科之父”的吴孟超院士亲自为陈清洲做了手术。在专家的努力、群众的鼓舞下,陈清洲顺利渡过了这次生死难关。

【采访】福建省厦门市公安局集美分局指挥情报中心教导员陈清洲:一定要牢记入警誓言,尽心尽力,只为尽职尽责。

【字幕】目前陈清洲正在康复中

201612月,陈清洲获得“时代楷模”荣誉称号。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐