1 1 1

云南:干部召回制度为打赢脱贫攻坚战保驾护航20170331

发布时间:2017年03月31日 16:24 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

云南:干部召回制度为打赢脱贫攻坚战保驾护航20170331

时长:00:02:42   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】为打赢脱贫攻坚战,针对实际工作中部分党员干部搞“走读式”、“挂名式”驻村扶贫等不作为现象,云南省深入贯彻落实全面从严治党要求,大力推行“驻村扶贫工作队员召回办法”,对不称职驻村干部实施召回,以严的标准和实的措施,夯实责任,激发动力,确保扶贫工作高效推进。

【解说】刘琨是云南省祥云县的一名驻村扶贫干部。由于单位事务繁忙,加之对扶贫工作认识不足,几个月前,他因驻村扶贫工作考核不合格而被组织召回了。近日,经过诫勉谈话、重新培训等一系列措施,刘琨重新申请并经组织批准,返回驻村扶贫工作一线,以全新的姿态回到乡亲们中间。

【采访】云南省祥云县程官村村民 王同康:以前扶贫工作队是哪个我们都不知道。现在三天两天就到我们家来,全村大小事他们都来照管,我们非常感谢他们。

【解说】为充分发挥驻村扶贫工作队员的作用,扎实推进脱贫攻坚,去年4月份,云南省出台“驻村扶贫工作队员召回办法”,坚决召回不胜任、不履职、不作为的工作队员,并根据具体情况,对召回的驻村工作队员采取组织培训、批评教育、书面检查、诫勉谈话、岗位调整、免职撤换等处理措施。让驻村扶贫工作队员在“召回”过程中,树立强烈的责任意识,真正成为群众脱贫致富的领头雁、引路人。

【采访】云南省祥云县信访局驻村扶贫干部 朱继跃:《驻村扶贫工作队员召回办法》出台后,对我们驻村队员思想触动比较大,也让我们更加清晰地认识到自己肩上的担子不轻,如果不认真地做好扶贫工作,不单影响到全县大局,同时对自己派出单位还抹了黑,对自己各方面都存在影响。所以,我们一定要沉下心驻村,做好扶贫工作。

【解说】近一年来,为把召回办法落到实处,云南省在各县市区都成立了监督检查组,采取“不定期、不打招呼”、“一竿子插到底”的方式进行明察暗访。截至目前,云南省已有1117名驻村扶贫工作队员被召回,其中586名被诫勉谈话,508名被调整工作岗位。经过诫勉谈话和组织培训后,有608名驻村扶贫工作队员重新返回驻村工作队,带领群众脱贫攻坚。

【采访】云南省大理白族自治州委组织部副部长 王振华:召回办法实施以来,对干部的触动很大,干部的作风转变明显,大家能安下心来,全身心地投入到这场脱贫攻坚这场战役当中。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐