1 1 1

时传祥:宁愿一人脏,换来万人净20170331

发布时间:2017年03月31日 16:26 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

时传祥:宁愿一人脏,换来万人净20170331

时长:00:08:18   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】每个时代都有社会精神的引领者。上世纪50年代,一名掏粪工人成为大家追捧的偶像。他以“工作无贵贱,行业无尊卑;宁愿一人脏,换来万人净”的精神赢得了从领袖到群众的认可和尊敬。今天让我们来重温新中国著名劳动模范、掏粪工人时传祥的事迹。

【解说】这里是时传祥的故乡,山东省齐河县。来到时传祥纪念馆,首先映入眼帘的是这幅图片。1959年10月26日,为迎接新中国建国10周年,在新落成的人民大会堂,召开了第一届全国群英会。45岁的时传祥,作为全国劳动模范参加了会议。会后国家领导人接见了群英会代表。

【采访】时传祥的儿子 时纯利:少奇主席走到我父亲的面前,说,这是老时吧?当时我父亲还非常纳闷,我父亲说怎么少奇主席会认识我呢?父亲自己就想,是不是我是个光头。

【转场+解说】时传祥早年的经历是苦难旧中国的一个缩影。1915年,时传祥出生在山东省齐河县一个贫苦的农民家庭。父亲被地主活活逼死后,一家五口饥寒难挨。听说北京好讨生活,15岁的时传祥带上家里凑集的6个窝头,顺着津浦铁路走了13天,来到了北京城。

【采访】时传祥的儿子 时纯利:我父亲在北京流浪街头,又饿又冷,就冻在了街头,在街头上就摔倒了, 摔倒之后, 当时掏粪的李大爷看到我父亲这个样子, 他就把他(时传祥)收留了。

【解说】为了活命,时传祥从此推起了粪车,干起了被人看不起的“粪花子”。那时候,老北京的厕所都在狭窄的胡同里,清理粪便没有机械,掏粪工只能拿着掏粪勺上门去挖,然后倒在一米多高的粪桶里,一桶桶背出来。工作不仅又脏又累,还要忍受一些人的“白眼”。

【电影《时传祥》片段】

佣人:大哥,待会儿掏完茅房歇会儿,喝口水吧。

太太:哎,你疯了你,给他水喝,一个掏粪的!倒了去!这以后还怎么使这个碗呢!掏完了?

时传祥:掏完了,太太。

太太:扫了吗?

时传祥:扫了,还撒了石灰呢!

太太:喝点水吧。

【解说】那时候,掏粪工不仅受到社会的歧视,还要受到粪霸的压榨和剥削。若是不从,轻则是一顿毒打,有的直接就被活埋。

【采访】时传祥纪念馆馆长 王宗军:他家里给他说了一门亲事,让他回家成亲。时传祥就去找粪霸请假,不仅假没请下来,反而招来一顿骂。

【电影片段】嫁鸡随鸡。

【采访】时传祥纪念馆馆长 王宗军:他媳妇无奈抱着一只公鸡,拜堂成了亲。

【解说】在饱受歧视和压榨20年后,时传祥终于迎来了新中国的诞生。新社会,时传祥干的依然是掏粪的工作,但他渐渐发现,穷苦人的地位发生了翻天覆地的变化,掏粪工人一样受到尊重。这一变化让时传祥感慨不已,他决心用自己的双手,把首都打扮得更加干净美丽。谁家厕所在什么位置,家里几口人,什么时间该去清掏,他都一清二楚。不用人家来喊,他就主动上门服务。不管坑外多烂,不管坑底多深,他都想方设法掏干、扫净。

【采访】时传祥的儿子 时纯利:我父亲的手啊,左手跟右手啊,就是这两个方位长满霜茧。非常清楚,你用手掐都掐不动。

【采访】时传祥纪念馆副馆长 孔真真:有一次,时传祥正吃着饭,突然间外边下起了大雨,他便想到耿大爷家的厕所有可能会被大雨冲垮,于是他便放下筷子跑到了耿大爷家。发现耿大爷家的厕所已经有一部分墙砖掉进了粪坑里,于是他便毫不迟疑地用手把这些砖一块一块地从粪坑里捞出来,用水冲洗干净。并在大雨中,帮耿大爷把厕所垒好、垒起来。让耿大爷非常感动。

【解说】时传祥“宁愿一人脏,换来万家净”的精神,赢得了工友和群众的尊敬、爱戴。1956年6月,时传祥光荣地加入了中国共产党,并被推选为全国第一届群英会代表。那次会上,刘少奇主席握着他的手说道:“你当清洁工是人民的勤务员,我当主席也是人民的勤务员。这只是革命的分工不同,都是革命事业中不可缺少的一部分。”

【录音资料】时传祥:(主席)还问我们文化学习怎么样。我说文化学习啊,大家的学习都挺好,就是我差点劲。刘少奇主席说,那样不行,老时,光工作好不行啊。现在学习还不晚。

【解说】说到这里,刘少奇掏出自己使用多年的一支英雄牌钢笔送给了时传祥,并叮嘱道:年底一定要给我写封信。时传祥那双握惯了粪勺的粗手,生平第一次握起了钢笔。

【采访】时传祥的儿子 时纯利:(他说)我感觉拿粪勺就好像拿那挖耳勺似的,很灵便,很好用。那么我学习文化,感觉拿这个钢笔,就感觉到跟拿一架大梁似的这么费劲。

【解说】1959年10月27日的《人民日报》,刊登了刘少奇主席与时传祥的合影。这在当时产生了巨大的社会反响,国家主席对掏粪工的尊重,成为整个社会的表率,为人民服务,成为新时代的新风尚。大家都争相到时传祥所在的清洁队体验掏粪,人们以背一次粪桶而感到自豪。

【采访】时传祥纪念馆副馆长 王艳双:当时北京市副市长万里也到时传祥工作队来学习,跟他一起共同背过粪。还开玩笑地说:“老时啊,我可是你的第一大弟子啊。”

【采访】时传祥的儿子 时纯利:光美老妈妈她讲了这一段,说是婷婷(刘少奇女儿)当时,小时啊到你爸爸那儿想参加掏粪工作。她在参加劳动时一不注意,那个粪稀、污水溅到了她扎的小辫儿上。她拿出一个手绢擦了擦以后就(继续)干起来了。

【解说】1960年元旦前夕,刘少奇果然收到了时传祥给他写来的信,一共308个字。“永远听党的话,当一辈子掏粪工。”这是当年时传祥在与刘少奇主席握手时,许下的承诺。他身体力行,用一辈子践行了自己的诺言。就在临终前,他还嘱咐自己的四个孩子,“接好我的班,为人民服务”。几十年来,时传祥的四个子女全部扎根环卫一线,他们一家三代都有人当选全国劳模。时传祥的精神已经成为宝贵的家庭财富和时代遗产,不断传承,一尘不染,光照后世。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐