1 1 1

严肃换届纪律“九严禁”(第一集)——严禁拉帮结派20170331

发布时间:2017年03月31日 16:27 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

严禁拉帮结派20170331

时长:00:02:13   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】为贯彻全面从严治党要求,做好正在进行的省市县乡领导班子换届工作,中央纪委机关、中央组织部在联合下发的《关于加强换届风气监督的通知》中专门提出了“九严禁”的纪律要求。为帮助广大党员干部更好地理解和执行“九严禁”,共同营造风清气正的换届环境,从本期开始,《共产党员》栏目推出系列动画《严肃换届纪律“九严禁”》。今天我们先来看第一集——《严禁拉帮结派》。

【解说】严肃换届纪律“九严禁”之一:“严禁拉帮结派,对搞团团伙伙、结党营私的,一律给予纪律处分。”

【解说】拉帮结派是封建人身依附关系和江湖帮派文化的产物,自古有之。早在唐朝晚期,面对“牛李党争”的乱局,唐文宗曾经发出“去贼易,去朝廷朋党难”的无奈慨叹,留下了“朋党兴,政事乱”的历史警思。毛泽东同志也曾多次告诫各级领导干部:“我们要搞五湖四海,不要搞山头主义。”但在换届期间,仍有一些党员干部信奉拉帮结派的“圈子文化”,整天琢磨拉关系、找门路。有的利用老乡、同学、战友、老同事、上下级等关系,组织或加入固定的圈子,搞小集团活动,结交情谊,串联勾结,牟取个人和圈子私利;有的利用圈子影响为自己或他人营造声势,捞取选票、骗取名誉;有的在圈子中,相互依附,相互提携,相互庇护,搞同进共荣;对圈子外的干部丑化贬低、排挤打压,搞派系斗争;也有的利用圈子搞山头主义,将主管领域当作自己的一亩三分地,实行“家长制”,致使组织涣散、纪律松弛、政令不畅。习近平总书记强调,“党内绝不允许搞团团伙伙、结党营私、拉帮结派,搞了就是违反政治纪律”。凡是拉帮结派,搞团团伙伙、结党营私的,一律给于纪律处分。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐