1 1 1

江苏宿迁:用活红色资源 抓实“两学一做”20170407

发布时间:2017年04月10日 11:18 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

江苏宿迁:用活红色资源 抓实“两学一做”20170407

时长:00:03:30   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】为深入推进“两学一做”学习教育,江苏省宿迁市充分利用革命老区资源优势,深度挖掘地方红色记忆,引导党员干部对照革命先辈的“红标”,“找短板、补短板、强短板”。

【解说】陈法山是江苏省宿迁市的一位退休老党员。最近陈老家的客人格外多,他正忙着将家里那件“传家宝”的故事一遍遍讲给来访的客人听。

【讲解现场】陈法山:(我父亲)当时他们用了4个小时,架起了一座100多米长的临时桥梁,使我们的二纵队安全地过了河……

【解说】为挖掘和用好地方红色资源,推动“两学一做”学习教育入脑入心,宿迁市通过组织推荐、个人自荐、群众举荐等方式,组建专门“寻宝团”,开展“两探访、一寻找”活动和“党员传家宝”征评活动。广大党员干部和志愿者纷纷踏上“寻宝”之旅,他们有的走近老党员倾听红色故事;有的拜访自己的入党介绍人,汇报个人思想。

【采访】江苏省宿迁市“红色寻宝团”成员 张阳:我走访了26名老战士,听到他们很多感人的故事,很多传奇。谁是最可爱的人?影视剧中的战斗英雄又在哪里?原来就在我们身边。我感觉这样的寻访非常有意义。

【解说】通过“寻访探宝”,一件件散落于党员家中的“红色老物件”被征集上来;一条条党员治家理家的好家风、好家规被挖掘出来。如何用好用活这些“宝物”,发挥它们的作用呢?宿迁市将收集的这7000多件红色老物件以及它们背后的故事录入到“党课菜单”网上选看系统,让广大党员特别是年轻党员方便学习、喜闻乐见,同时还组建红色教师团,走进学校、企业、机关,以切身经历为“两学一做”学习教育提供鲜活教材。

【特殊党课现场】讲述人 陈法山:从老一辈革命先烈身上,我们可以看到,他们有一个共同的特点,敢于担当。那我们反问一下我们自己,我们的工作够不够主动?

【采访】江苏省宿迁市宿豫区大只镇党委组织委员 王春:这一堂特殊党课听得我十分惭愧。我的短板就像陈老讲的那样,缺乏担当,在工作中遇到困难时,总是找一些理由。下一步我一定深入调研、学习,不惧怕挫折。

【解说】红色引领,以“查”促“行”。宿迁市通过在党员干部中广泛开展“找短板、补短板、强短板”活动,引导党员干部对照革命先辈的“红标”深刻查摆剖析,红脸出汗,自觉检身正己。每名党员从理想信念、精神状态、工作能力、道德行为等方面排查1—2个自身比较突出的“短板”,提交所在党支部审核后大胆“晾出来”,并接受群众全面监督,限时整改。

【采访】江苏省宿迁市委组织部副部长 张卫东:下一步,我们还要积极探索“两学一做”学习教育的新制度、新载体,把学习教育做深、做实,入脑入心。让我们的党员干部找到“做合格党员”的有效标尺,找到信仰的力量,把这种力量传承到实处、实干到细处。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐