1 1 1

邱少云——最坚忍的潜伏20170407

发布时间:2017年04月10日 11:20 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

邱少云——最坚忍的潜伏20170407

时长:00:07:04   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】在中国人民革命军事博物馆展厅中,有这样一支钢枪,枪托已经被烧成了炭黑色。65年前,一位中国人民志愿军战士牺牲前曾将它紧紧握在手里。而这巴掌大小的军衣残片,也曾紧贴过烈士最后的心跳。烈火吞噬了26岁的年轻生命,却在新中国的史册上留下了一个伟大的名字——邱少云。

【解说】清明时节,在重庆市铜梁区邱少云纪念馆,100多名学生、党员志愿者、机关干部等各界人士,专程来向邱少云烈士敬献花篮,缅怀革命先烈。

【采访】重庆市铜梁区铜梁中学学生 周游:聆听了邱少云前辈的英雄事迹,我们也从中学到了一种奉献、坚持的红色精神,仿佛带我们回到了战火纷飞的年代。    

【解说】1952年10月,抗美援朝战场上,上甘岭前线的战斗一触即发。391高地是上甘岭一个易守难攻的制高点,敌方在那里修有战壕,居高临下。我军要取得进攻的胜利,就必须拿下这个高地。391高地前,有一片蒿草丛生的开阔地。指挥部决定,在发起攻击的前一天晚上,派兵潜伏,而后发起突然进攻。潜伏,这是一步险棋。

【采访】邱少云生前所在连文化教员 郭安民:要在敌人的鼻子下面,要一天一夜保证不叫敌人发现。

【采访】邱少云生前所在排排长 曾纪有:我们的(任务),插是插到敌人的心脏啊!我们要配合大部队,攻打这个391高地。

【解说】10月11日夜里,500多名身批伪装草网的志愿军战士,悄悄在391高地前沿数百米蒿草丛生的开阔地里,潜伏了下来。

【采访】邱少云生前所在排排长 曾纪有:邱少云是第三班,第三班是爆破班,专门搞爆破的。破坏铁丝网、除地雷啊。

【解说】作为开路先锋,邱少云所在的爆破班,潜伏在最前面,跟敌人的距离仅有60米。透过草缝,就可以看到高地上持枪巡逻的敌人。

【解说】然而,敌人也意识到了这片草地存在的隐患。第二天下午,敌军的侦察机飞临潜伏区上空,并向这里打了十几颗燃烧弹,邱少云潜伏点附近的草丛突然燃烧起来,很快就烧到了他的身上。邱少云的身后就是条水沟,当时,只要他打个滚,就可以把火弄灭,可是,他身边的枯草已经被燃烧光,周围没有任何遮掩的东西,只要他一滚动,敌人就会发觉。

【采访】邱少云生前所在排排长 曾纪有:邱少云他是最前面的一个,所以我就注意观察到他,这个一动就完蛋了。我们就像笼子里面关的鸡一样,你往哪儿跑啊?

【解说】为了身后五百多战友的生命安全,为了整个战斗的胜利,邱少云一动不动地趴在地上……

【解说】邱少云出生于重庆市铜梁县邱家沟一个贫苦农民的家庭。他九岁丧父,十一岁丧母,小小年纪学过木匠、泥瓦匠,还当过粮丁。苦难经历的长期磨炼,形成了他刚毅不屈的性格。

【解说】这是邱少云在即将奔赴朝鲜战场前写给亲人的家书,也是目前他唯一存世的亲笔信。信中写道,你们在家里要把分的地种好,多交些公粮,支持抗美援朝,我决心杀敌建功。

【解说】烈火中的邱少云,咬紧牙,坚持着。

【采访】邱少云生前所在连文化教员 郭安民:燃烧过程当中,周围的一些战友为他担心,他就始终坚持不动。

【采访】邱少云生前所在排排长 曾纪有:手往泥巴里面抠,就是往下面抓。

【解说】战役开始前,为了确保潜伏计划的顺利实施,接受任务的87团3营,提前进行过多次潜伏作战演习。

【采访】邱少云生前所在连文化教员 郭安民:(一次邱少云)动作慢了一点,那个爆破筒(碎片)打到他身上去了,邱少云就没有完成任务。

【解说】演习过后,连长向邱少云说道,关键时刻出纰漏,这次潜伏你就不要参加了。这时卫生员告诉大家一个秘密,原来邱少云的大腿上长了一个疮。

【采访】邱少云生前所在连文化教员 郭安民:他有了这个疖子疮的话,就忍了一下,还是叫他参加战斗。

【采访】邱少云生前所在连文化教员 郭安民:邱少云就把他隐藏了很久的,一张有点变颜色的纸,拿出来交给指导员,这是我的决心书,也是我的入党申请书,请党支部考验我。他出来带头交了这个决心书之后,全连的人都把决心书交了。

【解说】同志们眼含热泪,看着一点点被烈火吞噬的邱少云,这一幕,烙印在每个战友的心中,烈火和战士们心中的怒火,在草地里安静地蔓延着。

【现场】炮火

【黑屏字幕】总攻开始不到30分钟,391高地上飘扬起胜利的旗帜。

【解说】硝烟散去,战士们来到邱少云牺牲的地方,看见唯一没有被烧尽的,是那双深插进泥土的手。怀着深深的敬意,战友们在391高地的石壁刻上:“为整体、为胜利而自我牺牲的伟大战士邱少云同志永垂不朽。”

【解说】1953年,中国人民志愿军领导机关追授伟大战士邱少云“中国人民志愿军一级英雄”称号,追记特等功。同年,志愿军党委追认邱少云同志为中共党员。美军著名将领克拉克,后来在一篇回忆录里这样写道:“中国军队的实力更多地表现在坚韧顽强、不惧牺牲的精神,这对我们来说,是谜一样的东方精神。”

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐