1 1 1

严禁拉票贿选20170407

发布时间:2017年04月10日 11:22 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

严禁拉票贿选20170407

时长:00:01:44   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】中央纪委机关、中央组织部《关于加强换届风气监督的通知》中,关于严肃换届纪律“九严禁”第二条指出:“严禁拉票贿选,对在民主推荐和选举中搞拉票、助选等非组织活动的,一律排除出人选名单或者取消候选人资格,并视情节给予纪律处分,贿选的依法处理。”那么,应该怎样理解这一规定呢?

【解说】干部选拔任用和换届选举是严肃的政治活动,在换届工作中,禁止通过打电话、发短信、给暗示等形式,要求他人在推荐和投票时给予特定人员关照;或向换届相关人员赠送礼品、礼金、有价证券,安排宴请或其他消费活动,帮助自己或他人争取选票;或以帮助协调争取其他事项为条件,向换届相关人员表态承诺,要求定向投票或帮助拉票等,做到知敬畏、明底线、受警醒,严守党的政治纪律和政治规矩。

【解说】2014年,党中央对湖南衡阳发生的以贿赂手段破坏选举案严肃问责,给予党纪政纪处分467人,移送司法机关69人。2015年,对四川南充拉票贿选案彻底调查,对477名涉案人员作出严肃处理。2016年8月,中央又通报了辽宁拉票贿选案查处情况及其教训警示。对这些案件的坚决查处,体现了我们党从严治党、严肃纲纪的坚定决心和失职必究、执纪必严的鲜明态度。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐