1 1 1

严禁买官卖官20170414

发布时间:2017年04月17日 11:46 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

严禁买官卖官20170414

时长:00:01:37   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】中央纪委机关、中央组织部《关于加强换届风气监督的通知》中,严肃换届纪律“九严禁”第三条指出:“严禁买官卖官,对以谋取职务调整、晋升等为目的贿赂他人或者收受贿赂的,一律先停职或者免职,并依纪依法处理。”那么,应该怎样理解这一规定呢?

【解说】“买官卖官”是封建制度的一大顽症,几乎历代封建王朝都出现过卖官鬻爵现象,其中最早最著名的当数东汉桓、灵二帝的公开张榜“卖官”。在我国改革开放社会主义市场经济的大潮中,“买官卖官”现象也在一定程度上死灰复燃,严重影响和腐蚀着干部队伍健康发展,严重损害党的形象,破坏党的事业。

【解说】“买官卖官”的实质是权力的商品化,也就是把官位当作商品去交易。有的干部需要掏钱买,有的干部为了捞钱卖。可想而知,买官者达成目的后势必变本加厉掠取行贿的钱财,卖官者再用捞来的钱去谋取更高的职位。十八大以来落马的党的高级领导干部中,徐才厚、郭伯雄、苏荣、白恩培、谷俊山等,都被曝出“买官卖官”明码标价的记录,严重损害了政治生态,性质极其严重,影响十分恶劣。

【解说】自古以来,吏治腐败是最大的腐败。“买官卖官”历来于法不容,民众对此也是深恶痛绝。“买官卖官”者势必受到党纪国法的严惩。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐