1 1 1

天津和平区:构建“五级四网”楼宇党建模式 助力非公企业发展20170421

发布时间:2017年04月28日 12:39 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

 

【主持人】天津市和平区深入贯彻党的十八届六中全会精神,针对辖区民营企业、外资企业集中的特点,构建“五级四网”楼宇党建模式,把党的组织优势转化为促进企业健康发展的服务优势,推动基层党建和企业发展互促双赢。

【解说】宋玉欣是天津市一家外资企业的员工,现在担任公司的党支部书记。然而就在几年前入职之初,宋玉欣还在为找不到党组织而苦恼。

【采访】第一太平戴维斯物业顾问(北京)有限公司天津分公司党支部书记 宋玉欣:因为是外资企业,它本身没有党支部。(那时自己)就感觉好象是无依无靠,没有着落,不知道怎么去发挥作用。

【解说】宋玉欣遇到的问题不是个案。以其公司所在的天津环球金融中心为例,这里自2013年1月正式运营以来,先后入驻企业168家,其中外资企业20多家,580多名党员分散在这些企业里,由于种种原因落实不了组织关系。针对辖区内楼宇众多、企业集中、党员分散的实际,2013年开始,和平区委在原有“两新”党建工作体系基础上,构建起“五级四网”楼宇党建体系——“五级”即区委、“两新”工委、楼宇党委、产业链党支部、项目党小组;“四网”即组织网、工作协调网、党员管理网和服务网。(特技字幕)“五级四网”中,楼宇党委的作用如何发挥是关键。和平区以区委直属、区域参与、隶属单位选举、非隶属单位兼职的模式成立楼宇大党委,通过“五级四网”构建起楼宇党建组织领导、服务管理体系,不仅将分散在楼宇内的党员组织凝聚起来,还积极访企问需,做好服务。

【采访】天津市和平区环球金融中心党委副书记 王俊:比方说我们通过人事代理、社会保险,包括企业经营当中的一些其他的问题,只要是我们能帮助做到的,我们都会主动地上门去服务,让企业知道有事找党委,助推企业的发展。

【采访】第一太平戴维斯物业顾问(北京)有限公司天津分公司党支部书记 宋玉欣:楼宇党委给我们很多支持,帮助我们进行支部建设,然后我们在公司里面也设立了党员示范岗。这些党员都起了模范表率的作用。

【解说】截至目前,和平区通过“五级四网”楼宇党建体系服务企业1800家,积极协调18个行政部门参与“集团式、预约式、菜单式”解难题服务60余次,为企业有针对性地解决难题2000余件。

【采访】天津市和平区委组织部副部长 丁华:通过构筑“五级四网”组织领导服务管理体系,和平区改变了过去楼宇企业党建工作条块分隔、各自为战的松散模式,实现党建工作全覆盖、机制运行全贯通、服务管理全方位,形成了资源共享、共筑共建、互利多赢的共治格局。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐