1 1 1

千里来扶贫 青山埋忠骨20170421

发布时间:2017年04月28日 12:41 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

千里来扶贫 青山埋忠骨20170421

时长:00:07:08   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】今年2月26日,湖南省常德市石门县数万名群众流着眼泪从四面八方聚到一起,送别一位来自异乡的义务扶贫老党员、石门县薛家村“名誉村主任”——王新法。那么,这位来自河北的退伍老兵,和千里之外的这片湘北大山,究竟发生了怎样的故事呢?

【采访】湖南省石门县薛家村村民 田小春:她就是对群众,确实是实实在在,就这么关心的、照顾的。

【采访】湖南省石门县薛家村村民 林昌义:一步一个脚印,确确实实为人民服务。

【采访】湖南省石门县薛家村村民 曾德平:我认为世界上少有他这样的人。

【解说】他,就是让薛家村的乡亲们念念不忘的共产党员王新法。四年前,刚刚退休的王新法因为一个偶然的机会,第一次走进大山深处这个土家族村寨。漫步在薛家村的青山绿水间,无意中听到的一个故事,彻底改变了王新法的人生轨迹。

【闪回+解说】1931年9月,一支红军队伍在薛家村附近被当地保安团偷袭,激战中68名红军战士在村旁的六塔山舍身跳崖,壮烈牺牲。后来,战士们的遗体被村民们偷偷就地掩埋。但是因为村里穷,一直没钱给烈士们立一块体面的墓碑。这成了几代村民的一块心病。

【采访】湖南省石门县薛家村“名誉村主任” 王新法:(村民们)并没提到他们这么苦、那么难,而是首先提到,要筹集一万块钱,一万块钱啊,要给这些烈士们要立一个碑。

【解说】淳朴的村民让军人出身的王新法既感动,又心痛。2014年刚过完年,王新法又来到村里。这一次他决定不走了,除了帮助村民给烈士立碑,他还有一个更大的目标——让薛家村的老百姓富起来。

【采访】湖南省常德市石门县薛家村“名誉村主任”王新法:一个感觉就是(薛家村)山好水好人也好,就是条件不好,所以就奔着条件不好,我们就来了。

【采访】王新法的妻子 孙景华:看到他们(村民)真是比较穷的,也没有钱。他(王新法)老是说,一定要干一番事,我不能荒废我的一生。

【解说】然而大干一番的热情,起初换来的却是一些村民的质疑。一个外乡人真的会无缘无故到这个偏僻的小山村义务扶贫?

【采访】湖南省石门县薛家村村民 曾德平:2014年,(王新法)来到我们薛家村,有很多老百姓包括有很多党员,都不理解,以为他是来套取国家资金。

【解说】面对质疑,王新法不动声色。他首先自掏腰包,在六塔山上修建了陵园,为68名烈士立了碑,并取名“山河圆”。王新法进一步了解发现,因为地处大山深处,吃水难一直是困扰薛家村祖祖辈辈的大难题。

【解说】为了让村民用上方便、卫生的自来水,年过六旬的王新法一头扎进大山,踏着崎岖山路,寻找水源。三个月后,水井打出来了,他却从160斤瘦到120斤。在薛家村扶贫的头三年,王新法一直住在这座有60多年历史的木板房中。

【现场】湖南省石门县薛家村村民 曾德美:这个地方是一块新的木板。原来这儿是这么大的一个洞,上面更是漏风,上面给钉了一点塑料的东西。

【采访】湖南省石门县薛家村村民 曾德平:给他买一件新草帽,他都不要,他说要坚持这件。他说我到薛家村不是享福来的,是到薛家村来(带大家)致富来的。

【解说】致富的路并不好走。为了修好这十里出山路,王新法组织村民建立义务工小组,面对劈山砸石可能遇到的不测,王新法带头在一份生死状上签名按手印,承诺如果出现不测,绝不给他人添责。

【采访】湖南省石门县薛家村村民 郑子建:(干活)穿着背心。

【采访】湖南省石门县薛家村村民 曾德义:这儿胳膊都晒脱皮了。(晒脱皮了)身上痒,他都下河里修路,都坚持工作,先带头。

【采访】湖南省石门县薛家村村民 曾德凤:当时我就说,“名誉村长(主任)”,我说你都60多岁了,你何苦?你图什么?当时他就说,我不图什么,我就图“山河圆”给我留一个坑。

【解说】2014年4月,薛家村两委换届,一致通过由王新法担任“名誉村主任”。几年来,在上级支持下,王新法带领乡亲们拓宽了10多公里村道,架设起6座桥梁,劈山炸石修起5公里山道,还把道路修到了30多户村民的家门口。

【采访】湖南省石门县薛家村“名誉村主任” 王新法:对“名誉村长(主任)”我感到这是一种荣誉,军人的荣誉,就证明我做对了。

【解说】找了水,修了路,王新法又忙着帮村民找到致富产业,带领大伙儿发展有机茶厂,让这个千亩茶园变成了乡亲们的绿色银行。同时,王新法还发动自己的老战友到薛家村扶贫,创立了一支“与民共富军人团队”,现在这个团队已经有140多人了。在大家的共同努力下,薛家村人均收入由前几年的不足2000元,达到了近4000元。村里67户贫困户,摘掉了贫困帽。村民们的日子一天天好起来,王新法也在悄悄规划村里今后的发展。

【采访】湖南省石门县薛家村“名誉村主任” 王新法:我们搞的是三年一个(发展)计划。而且我还自己激励自己,我一定要做到第几个三年计划来。到那个时候我算了一下,我应该是将近120岁。

【字幕】2016年2月23号下午3点,王新法因过度劳累突发心肌梗塞,不幸离世,终年64岁。

【采访】王新法扶贫团队成员 谢淼:两天两夜的时间规划,自己亲自亲力亲为地到现场。他去测量、商量这些事的时候,他就倒下了。

【画面+字幕】遵从王新法的遗愿,乡亲们把他安葬在六塔山上的“山河圆”陵园,和68名红军战士一起,永远地留在了薛家村。

【采访】王新法的女儿 王婷:说实话,我和我妈妈不愿意让他一个人在这儿,因为这毕竟不是我们的家。但是我爸爸说了他想在这儿。他那时候就说希望身边的每一个人都能去薛家村去六塔(山)去看一看。

【现场采访】湖南省石门县薛家村“名誉村主任” 王新法:尽我们自己的能力吧,尽己所能,与民共富。展示军人、共产党员对共和国的忠诚和责任。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐