1 1 1

严禁跑官要官20170421

发布时间:2017年04月28日 12:43 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

严禁跑官要官20170421

时长:00:01:37   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】中央纪委机关、中央组织部《关于加强换届风气监督的通知》中,严肃换届纪律“九严禁”第四条指出:“严禁跑官要官,对采取拉关系或者要挟等手段谋取职务或者职级待遇的,一律不得提拔使用。”那么,对这一规定,应该怎样具体理解呢?

【解说】党章明确规定,党的干部是党的事业的骨干,是人民的公仆。党按照德才兼备、以德为先的原则选拔干部,坚持五湖四海、任人唯贤,反对任人唯亲。“跑官要官”显然与党章要求水火不容。

【解说】个别党员干部错误地认为“不跑不送,降级使用;光跑不送,原地不动;又跑又送,提拔重用”,不在干事创业、为民谋福祉上下功夫,而是把心思放在如何跑官要官上。有些人欲望膨胀,迷失了本心,抱着侥幸心理铤而走险,通过迎合领导干部兴趣爱好,借机拉关系、套近乎,谋取职务或职级待遇;或者通过领导干部亲属、朋友、身边工作人员等特定关系人,提出职务或职级待遇要求;或者对个人的进退留转,与组织讨价还价,不服从组织的决定。更有甚者以强迫、威胁、恐吓等手段强行要求职务或职级待遇。

【解说】换届过程中,有以上行为者,一律不得提拔使用,视情节给予批评教育或者相应的组织处理,并记录在案。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐