1 1 1

安徽六安:党建“百千万”工程引领脱贫攻坚20170428

发布时间:2017年04月28日 14:45 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

安徽六安:党建“百千万”工程引领脱贫攻坚20170428

时长:00:03:12   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】2016年4月24日,习近平总书记在安徽省六安市视察时强调:“全面建成小康社会,一个不能少,特别是不能忘了老区。”一年来,六安市深入贯彻落实总书记指示精神,结合老区发展实际,创新实施党建“百千万”工程,推动基层党建与精准扶贫深度融合、互促共进。

【解说】一场春雨过后,金寨县大湾村扶贫工作队队长余静正忙着和村民们一起栽种黄花菜。这些菜苗是村里的扶贫工作队免费提供给贫困群众试种的。

【现场】余静给贫困户陈泽申送黄花菜苗

 安徽省金寨县大湾村扶贫工作队队长 余静:明年准备推广这个。据说比茶叶卖得价格还高一点

【解说】余静金寨县中医院的一名工作人员参加扶贫工作队以来,她已经在大湾村驻村帮扶了两年。66岁的贫困户陈泽申,是余静的重点帮扶对象之一。两年来,为了帮陈老伯早日脱贫,余静帮他申请建造了小型光伏发电台组,还帮他种上茶叶,养。今年,余静又帮他把3亩多茶园进行了流转,这让陈泽申对生活充满了希望。

【采访】安徽省金寨县大湾村贫困户 陈泽申:去年将近收入六千块钱左右,从前一年是一两千块钱那就不错了。(余静)她一心一意地投入到我们群众中间来,帮助群众脱贫致富。(我们)跟她的关系,就跟一家人一样亲。

【解说】像余静这样的扶贫工作队长,目前在整个六安442名,覆盖全市所有贫困村。六安是革命老区,也是大别山集中连片特困地区,贫困人口约46万。为打赢脱贫攻坚战,六安市创新推行党建“百千万”工程,即“百家组织共建谋发展、千位干部进村惠民生、万名党员帮扶促和谐”。为打造一支素质过硬的扶贫队伍,六安专门提出六个一律的工作要求,即:所有扶贫工作队长一律是共产党员、一律是单位骨干、一律与原单位工作脱钩、一律兼任村党组织第一书记、一律吃住在村、一律纳入选派干部管理。坚决做到贫困户不脱贫,帮扶干部不脱钩,扶贫工作队不撤岗。

【采访】安徽省六安市委常委 组织部长 张日升:我们组织市县直机关、企事业单位与贫困村建立联合党组织,制定三年发展规划,通过抓基础、抓带动、抓产业三步走,帮助村集体找准发展路子、提升发展能力。

【解说】据统计,仅2016年党建“百千万”工程为六安市贫困村引进基础设施建设和发展集体经济项目136个,注入帮扶资金1187万元,协调项目建设资金2423万元,扶助全市贫困人口近66000人脱贫,脱贫率40%,有效带动全市脱贫攻坚工作。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐