1 1 1

张彦——46米高空的行业“旗帜”20170428

发布时间:2017年04月28日 14:48 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

张彦——46米高空的行业“旗帜”20170428

时长:00:07:47   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】东海之滨的上海港洋山港区,是当今世界上最繁忙的港区之一,年吞吐量达到1500万标准箱。每天4万个集装箱要在这里装卸,港口工人的辛苦可想而知。今天,我们来认识一位这里的桥吊司机。他曾4次打破集装箱作业效率世界纪录,号称当今世界驾驶集装箱桥吊速度最快的人。让我们先来见识一下他的绝活。

【解说】2007年5月18日,一艘名为“中海泽布勒赫”的货轮停靠在洋山深水港区码头。这是当时世界上最大的集装箱轮船,5182个集装箱整齐地堆放在甲板上。夜幕降临,平静的海面瞬间喧嚣起来,一场 “抢船”行动展开。当时驾驶桥吊还不满两年的张彦和他的团队,以平均每小时装卸690个集装箱的成绩,打破了之前每小时装卸545箱的单艘船舶装卸世界纪录。而张彦自己也以每小时97个集装箱的装卸效率,一举刷新了之前每小时80箱的单机作业世界纪录。

【采访】上海盛东国际集装箱码头有限公司桥吊司机 张彦:世界纪录,平时感觉这种词都是离自己很远的词,一下子听到这个之后自己有点懵了的感觉。到了晚上庆功宴回去了,感觉好像还在做梦一样。

【解说】张彦出生在黄浦江畔的一个海港人家。受父亲影响,张彦从小就立志做一名海港工人。2004年,张彦如愿进入上海港外高桥码头工作。十多年来,伴随着上海港由黄浦江挺进长江,再从长江迈向东海,张彦也从黄浦江畔奔向东海之滨的洋山深水港。

【采访】上海盛东国际集装箱码头有限公司桥吊司机 张彦:那时候听说我们二期(洋山深水港区)开港之后,大家都是有这样一种热情投入到这样(的工作中)。自己也想去尝试一个新的环境,去贡献自己的力量,同时去磨炼自己的能力。

【解说】如今的张彦已经是行业内的标杆,然而,张彦却告诉我们一个小秘密。13年前刚刚进港的时候,张彦是同期学徒中学习最慢的一个,也是初次考核中成绩最差的一个。当时他的师傅甚至劝他转行。但生性不服输的张彦没有放弃,不能亲自操作设备,他就整班12个小时坐在师傅身边看操作,边看边模拟。

【采访】张彦的同事 刘舒逸:(那时候)他基本上不下桥。他除了自己开,他还去学别人怎么开,去学老师傅怎么开。他去吸收其他司机的优点,然后融合到自己的操作当中去。

【解说】一个月的实习期结束后,张彦成为同期学员中考核成绩最优秀的一个。洋山港区的桥吊操作室距离地面46米,大约相当于15层楼高。在狭小的操作室里,整个作业过程只能透过脚下的玻璃观察下方,因此张彦要始终保持身体向前倾斜60度的姿势。从操作室看下去,下面集装箱的插孔只有手表的表盘大小。

【采访】上海盛东国际集装箱码头有限公司桥吊司机 张彦:我们整个操作环节,一个是(左手)控制小车进行前后移动,第二个是这个右手控制我们的吊具上下起升,然后来摆放集装箱的位置。整个过程就是左右手相互配合相互协调,达到整个行程的相对完美。

【解说】作为一名80后共产党员,张彦的认真在同事们中是出了名的。每次上吊机前,他都要仔细检查起吊区域,与场地和船上的信号员认真沟通,只有这样,才能保证准确领会信号员发出的信息并作出及时反应。

【现场】张彦:我马上准备开工了。我把吊具送下来,你帮我看一下。

【解说】凭借严谨的态度和精准的技术,十多年来,张彦成功避免了多起可能发生的事故。一次,在装卸作业中,张彦突然发现,固定集装箱的连接锁钮可能没有完全打开。但当时的桥边信号员并没有发现这个问题,仍示意他继续作业。

【采访】上海盛东国际集装箱码头有限公司桥吊司机 张彦:如果始终是高速状态下的话,没有及时发现的话,这个箱子可能就会带到很高的状况下(突然脱钩)往船上面砸。

【解说】张彦仔细观察后,发现桥边信号员因为站位巧合,刚好看不到故障点。他紧急刹车,提醒桥边信号员纠正站位,及时排除故障,避免了一起严重事故的发生。在40多米的高空操作桥吊,还需要忍受寒冬酷暑的考验。一个寒冷的冬天,张彦所在的班组接到一个突击任务。不巧的是,作业过程中操作室的空调出现了故障,凛冽的海风中,操作室内的温度低到零度左右,长时间作业,对操作精度将是一个大考验。

【采访】上海盛东国际集装箱码头有限公司桥吊司机 张彦:零度左右的天气,整个人坐在那边。我们操作是身体基本不动的,就手在动,保持这样的状态的话,人肯定会感觉滋味很不好受,很冷的,鼻涕有时候它不自觉地掉了下来。

【解说】为了不影响整个团队的作业量,寒冷的海风中,张彦坚持了整整12个小时,装卸几百个集装箱依然保持了零失误。

【解说】正是凭借这样的坚守,张彦和同事们几年里7次打破个人和团体集装箱装卸世界纪录。2011年,张彦以每小时装卸196个自然箱的速度,第四次刷新了自己保持的桥吊单机作业效率的世界纪录,并一直保持到今天。也是在2011年,上海港的集装箱吞吐量达到3173万标准箱,成为全球首个集装箱年吞吐量突破3000万标准箱的港口。

【采访】上海盛东国际集装箱码头有限公司桥吊司机 张彦:作为一线的标杆也好,旗帜也好,或者是我们工作室成员当中一些优秀的党员,首先要带头,然后引领身边的人一起参与到这样一个克服公司生产瓶颈、提升作业效率这样一个活动当中来。

【解说】2011年,以张彦名字命名的劳模工作室正式成立。几年来,张彦团队先后完成了“新型桥吊节能操作方法”、“故障报修系统”等12个技术创新项目,有效地提高装卸效率、减少作业能耗。一枝独秀不是春。张彦还精心总结自己的操作经验,编印成“张彦操作法”口袋书,分享给港区的每一位桥吊司机,带动工友们投入到创业创新的大潮中。

【采访】上海盛东国际集装箱码头有限公司桥吊司机 张彦:我们叫党员亮身份。亮身份一个是提醒自己,我是一名共产党员。我作为共产党员,我在这个岗位上我要做好引领和榜样的作用。

【字幕】2015年,张彦被评为“全国劳动模范”。2016年7月,张彦被授予“全国优秀共产党员”荣誉称号。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐