1 1 1

耿家盛——平凡中的超越20170505

发布时间:2017年05月05日 18:52 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

耿家盛——平凡中的超越20170505

时长:00:08:21   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】33年的时间,一名从技校毕业的普通工人逐渐成长为众人眼中的“技工大师”。他以自己对职业、职责的坚守,生动诠释出工匠精神的深刻内涵。让我们来认识昆明重工有限公司车工、全国优秀共产党员耿家盛。

【解说】昆明重工有限公司位于昆明市区北部。从1958年8月开工建厂到今天,已经走过了59年的时光。然而,近年来,这个被誉为“全国八小重工”之首的企业,因为市场环境的改变,逐渐失去了发展优势,日子很不好过。就在2015年,昆明重工接到一个大订单,生产零排放生态卫生间。面对这个事关企业转型和重新崛起的大项目,公司领导却没有把握。因为公司从来没有生产过这种产品,全厂也找不出一个掌握这项技术的工人。

【采访】昆明重工有限公司党委书记 谢开龙:这个项目对于我们公司整体的转型发展起着至关重要的作用,必须要把它拿下,必须要把它做好。而耿师傅呢,他党性特强,然后呢又善于琢磨。这个项目如果交给他,他有这种条件、有这种能力把它做好,所以我们选择了他。

【解说】被领导点将的这位耿师傅,名叫耿家盛,是厂里的一名老车工。把一个事关企业生死的大项目交给他,他能胜任吗?

【解说】时间回到1984年。这一年,耿家盛进入昆明重工,并被安排到机床车间。“车工一把刀”,磨刀是基本,每把车刀都得靠手工在每分钟3000转的砂轮机上打磨。

【采访】昆明重工有限公司工人 沈思忠:砂轮会抖动,手一不小心就会蹭在砂轮上。(耿家盛)滴几滴机油上去,接着磨,经常是老伤未好,新伤又增加了。

【解说】然而车刀磨了一筐又一筐,耿家盛还是不得要领。他找到一位老师傅潜心学习,夜以继日练习技术,仅磨刀用坏的砂轮就有几十个。

【采访】昆明重工有限公司工人 李粉菊:我和他是工友,总是看到他不断地学习,不停地钻研,把一件事情做到极致,我觉得这就是工匠精神。

【解说】有了扎实的基础,耿家盛操作起机床来,开始变得得心应手。1989年,昆明重工看准市场前景,决定研发生产拉丝机。一根头发截面直径只有8丝,也就是0.08毫米。生产拉丝机,制动盘转动时要求跳动不能超过5丝。上手一试,耿家盛是厂里唯一一个能把误差控制在2丝,也就是一根头发丝四分之一直径精度的人。有了过硬的技术作保证,拉丝机项目给昆明重工带来了丰厚的效益。

解说】上海东方明珠电视塔,云南红河大桥……这些宏伟建筑早期的工程影像里,都留下了昆明重工132HC型塔吊身影。这是昆明重工的拳头产品。然而,上世纪90年代,塔吊生产遇到瓶颈。由于塔吊的主旋杆、塔节一直在落地镗上生产,占用大量空间,造成其它大工件无法生产。为解决生产空间难题,耿家盛“因材施刀”,根据塔吊自身属性“量身打造”,车出了四个稳定承重阀,安装在工作台上。塔吊生产从此可以在车间上层空间进行,下层空间可以同时生产其他产品,企业效率效益大幅度提升。   

【解说】干一行,爱一行;钻一行,精一行。耿家盛车、镗、铣、刨、磨样样精通,近年来,他先后完成产品工艺编制和图纸改进500余项,改进生产工艺400余项,为公司年均节约创效100多万元。高超的技艺使耿家盛收到了许多企业抛来的橄榄枝。1992年,格力电器研发第一台空调的核心部件——面板模具,就是由耿家盛亲自帮助制作的。当工期结束准备离开时,企业开出了耿家盛当时工资18倍的高薪来挽留他。

【采访】昆明重工有限公司高级技师 耿家盛:企业培养一位高技能人才不容易,像我从一名初级工到高级技师用了20年的时间。在这20年里,企业为我们搭建了很多的平台,我不能过河拆桥,不能见钱就走。

【解说】从上世纪90年代中后期,昆明重工遇到发展瓶颈。甚至有一个月发工资,扣除保险之后,耿家盛还倒欠厂里300多块钱。然而任凭潮起潮落,耿家盛与企业休戚与共,从没有半句怨言。没有生产任务,大家就坐在一起研究技术。厂里为耿家盛成立了工作室,他毫无保留地把技术传承给徒弟们。

【采访】昆明重工有限公司党委书记 谢开龙:这些年我们耿师傅获得了全国劳模、全国优秀共产党员、最美职工等各种荣誉称号,但他从不对组织提出任何的要求,相反还承担着很多攻坚克难、急难险重的任务,应该说真正发挥了一个共产党员这种先锋模范作用。

【解说】时间来到2015年,接到零排放生态卫生间的研发任务,耿家盛再一次感受到肩上沉甸甸的压力。隔行如隔山,这个新项目连制作图纸都没有,从哪里下手呢?厂里想办法弄来一张原理图,耿家盛却完全看不懂。他从原理图上那些密密麻麻的符号开始研究。这个是电控泵,这个是污水泵……花了两个星期的时间,耿家盛终于能看明白这张图纸了。又加了两个多月的班,耿家盛和工友们终于做出了一台样机,但效果却不理想。同事们有些沮丧,只有耿家盛依然信心满满。

【采访】昆明重工有限公司高级技师 耿家盛:如果太顺利了就没有意思了。现在出现的十几种问题,你就得想办法去解决,把这些问题解决掉了,你就学到了十几门技术,这样不是一件好事吗?

【解说】耿家盛带领团队开始了第二代、第三代、第四代样品的研发改造。针对第一代样品污水处理不达标的问题,耿家盛把上清水箱容量扩大3倍,添加了原理图上没有的污水处理调节池,同时把几百条管道重新规划、设计,这样一来,污水处理效率大幅提高,也有效减少了堵塞的情况。

【采访】昆明重工有限公司工人 马自辉:我们这个环保厕所需要经常进行检测,因为都是粪水、我们都不愿意靠近它。但耿师傅说脏不是问题,关键是要找到出现问题的原因。直接是用手入到粪水里面去进行检测。

【解说】经过不懈努力,零排放环保卫生间项目终于研发成功了。2017年4月,产品进入规模化生产阶段,耿家盛和工友们的创举使昆明重工再次迎来新的发展契机。正如耿家盛常挂在嘴边的,只有把“追求卓越、精益求精”的工匠精神融入心底,中国制造才能升级为中国创造,成为中国骄傲!

【字幕】近年来,耿家盛先后获得“全国劳动模范”、“全国技术能手”、“全国优秀共产党员”荣誉称号。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐