1 1 1

党员权利20170505

发布时间:2017年05月05日 18:54 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

党员权利20170505

时长:00:02:15   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】说起作为一名共产党员的权利,你会想到什么?特权?私利?当然不是!党员权利可不是什么特权,更不能拿来为自己谋私利.而是为了发挥党员作用,维护党的利益,完成党的任务所享有的政治权利。

【解说】党章第四条规定,党员享有八项权利:

一、参加党的有关会议,阅读党的有关文件,接受党的教育和培训。

二、在党的会议上和党报党刊上,参加关于党的政策问题的讨论。

三、对党的工作提出建议和倡议。

四、在党的会议上有根据地批评党的任何组织和任何党员,向党负责地揭发、检举党的任何组织和任何党员违法乱纪的事实,要求处分违法乱纪的党员,要求罢免或撤换不称职的干部。

五、行使表决权、选举权,有被选举权。

六、在党组织讨论决定对党员的党纪处分或作出鉴定时,本人有权参加和进行申辩,其他党员可以为他作证和辩护。

七、对党的决议和政策如有不同意见,在坚决执行的前提下,可以声明保留,并且可以把自己的意见向党的上级组织直至中央提出。

八、向党的上级组织直至中央提出请求、申诉和控告,并要求有关组织给以负责的答复。

【解说】党员权利是党员在党内主体地位的体现,保障党员权利是发展党内民主必不可少的条件,党的任何一级组织直至中央都无权剥夺党员的上述权利。

【解说】小伙伴们,这些权利很给力吧?但是,行使好这些权利可不能任性哦!要严格按照党内生活的正常渠道和组织程序行使权利。

【解说】问题来了,预备党员享有同等权利吗?考虑到预备党员刚刚入党,对党内政治生活的准则还不够熟悉,正在接受党组织进一步教育和考察,因此党章规定,预备党员除没有表决权、选举权和被选举权,其他权利和正式党员完全一样。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐