1 1 1

各地积极开展党的十九大代表推选工作20170512

发布时间:2017年05月12日 15:03 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

各地积极开展党的十九大代表推选工作20170512

时长:00:03:21   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】党的十九大是今年党和国家政治生活中的头等大事。认真做好党的十九大代表选举工作,是开好这次大会的重要基础。全国各地认真贯彻党中央部署要求,严格遵循政治素质好、履职能力强、组成结构优的代表遴选原则,广泛发动参与,严格审核把关,确保十九大代表素质优良、结构合理、分布广泛、党员拥护。

【解说】在内蒙古自治区阿拉善盟阿右旗,一大早,工作人员就为胡树其嘎查(村)守边农牧民党员嘎拉巴特尔送来了推荐票。

【采访】阿右旗塔木素布拉格苏木(乡)农牧民党员 嘎拉巴特尔:为了给我送一张推荐票,他们冒着风沙走了3个多小时。我一定认真履行好党员的权利,推荐好我们的代表。

【解说】在十九大代表推选过程中,内蒙古自治区各级党组织根据当地农牧民党员居住分散、交通不便等情况,通过入户组织党员会、设立流动票箱等措施保证基层推选覆盖率。截至目前,内蒙古共有7万多名流动党员、38万多名农牧民党员参与了初步人选的推选工作,基层党组织参与率达到100%

【解说】针对流动党员特别是农民工党员的实际需要,山东省泰安、菏泽等市在每个乡镇明确1名联络员,陕西省通过创建网络互动平台等方式,保证广大流动党员全面参与到十九大代表推选工作中来。

【采访】陕西某企业党员 周建:公司党委专门来征求我们的意见,所以我们更应该履行我们的职责,推选出最优秀的党代表。

【采访】陕西渭南市临渭区组织部副部长 贾向东:进一步提高了广大党员参政议政的积极性,保证我们推荐出来的人选,符合大多数党员的意愿。

【解说】为更好地推选来自基层的劳动者代表,贵州省在推选工作中注重向脱贫攻坚主战场特别是工作一线倾斜。日前,贵州省梳理出一批先进模范党员名单,供各级党组织和广大党员参考,其中三分之一来自扶贫一线。广东省除了通过各级党组织逐级遴选,还积极通过各级工会组织,挖掘更多来自生产一线的优秀党员代表。

【采访】广东省广州市总工会党组成员 副主席 李德球:发挥我们工会广泛联系基层职工这个优势,从农民工比较集中的一些行业,推荐一些优秀的农民工,面向基层,面向一线,面向一些从事着艰苦工作和在一些先进领域有创新(的党员),(发挥)引导示范作用。

【解说】严肃选举纪律,把纪律和规矩挺在前面,这是中央对十九大代表选举工作提出的明确要求。浙江省充分发挥党员群众的监督作用,要求各级党组织通过上门征求意见、网络互动监督等形式,保证推选工作公开、公正。江苏省在推荐选举工作的组织考察阶段,专门制定了人选《多重身份认定表》,从单位职务、从事职业、收入来源等七个方面逐一列出清单,全方位鉴定代表身份,防止代表身份被冒用。

【采访】江苏省委组织部副部长 陆永辉:(目前)有12个同志因为身份问题未能进入下一轮(推选)。这一举措非常有效地杜绝了代表身份的失真、失实和“顶帽子”现象,也大大提高了人选的公信度。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐