1 1 1

我们劳累一点,病人就舒服一点20170512

发布时间:2017年05月12日 15:05 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

我们劳累一点,病人就舒服一点20170512

时长:00:08:12   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】从18岁到78岁,她在护理岗位上工作了整整60年。如今虽然早已过了退休的年龄,她仍然每天按时到医院义务劳动。今天是国际护士节,让我们来认识青岛市传染病医院原护士长、南丁格尔奖章获得者李桂美。

【现场】山东省青岛市传染病医院原护士长 李桂美:这个肝病啊不好恢复……

【解说】在青岛市传染病医院的病房里,这位正拉着手和病人说话的就是李桂美,今年已经78岁。

【现场】山东省青岛市传染病医院原护士长 李桂美:你可以吃点鲫鱼,鲫鱼炖茶叶……

【解说】年轻的护士们都爱亲切地称呼她“老护士长”。

【采访】李桂美的同事 徐向志:你看她对病人说话吧停不住,病人也非常喜欢听她说话。

【解说】因为年龄的原因,如今李桂美早已离开了护理一线岗位,但是只要有时间,她还是喜欢每天到病房里转转,与病人聊聊天,跟年轻的护士们谈谈自己的护理经验。

【现场】山东省青岛市传染病医院原护士长 李桂美:完了以后用砂锅炖,不能用铁锅炖,得注意这个事。这些方子你可以介绍给病号用,没错。

【采访】山东省青岛市传染病医院原护士长 李桂美:到各个病房去,那些小护士对我可亲了,老远打招呼,还有的赶紧过来扶着我。我说我现在还没到那个时候,不要这个样子。

【闪回+解说】1957年,不满18岁的李桂美从护校毕业,被分配到青岛市的一家综合医院当了一名护士,1968年又被调到青岛市传染病医院工作。这身洁白的护士服就这样伴随了她整整六十年。

上世纪七八十年代,尽管医院的条件比较差,但李桂美负责的病房总是打扫得最干净的一个,护理病人也是大家公认最细心的一个。一个冬夜,一位肝硬化腹水的83岁老人被送到了李桂美的病区。因为病情已经到了晚期,老人肚子胀得很大,腿脚也肿得很厉害。

【采访】山东省青岛市传染病医院原护士长 李桂美:他说我好几个月都不脱袜子。那个灰呀,这个脚都包的(灰),原来的皮肤都看不出来了。

【解说】李桂美打来热水,准备为老人洗洗脚。但当时,李桂美的手指恰巧有一个破口。

【采访】李桂美的同事 徐向志:她就不戴手套就给病人洗。

【采访】李桂美的同事 王芳:她给病人洗脚都是不带手套的,我说护士长你就不怕被传染?

【采访】山东省青岛市传染病医院原护士长 李桂美:你说不害怕这是假的。为什么不戴(手套)呢?一个是不舒服,病人感觉到不舒服,病人感觉不舒服。再一个,我有时想,如果是说我这样再去找个手套戴上去,这个老人会不会感觉到我嫌弃他?

【解说】一盆、两盆、三盆……就这样,前前后后用了将近一小时的时间,一连洗了六盆水,李桂美才将老人的脚洗干净。

【采访】李桂美的同事 徐向志:把老人给感动得真是流泪了。然后他说,护士长,你给我洗这个脚,比我打10天吊瓶都管用,舒服啊。

【解说】寒来暑往,病房里的病人走了又来,来了又走,李桂美究竟为多少病人洗过脚、擦过身,她早已记不清了。但同事们记得,为了抢救病人,“老护士长”曾不顾自己的安危给患流行性脑膜炎的病人口对口地做人工呼吸,也曾连续两个月,下班后每天步行两个小时,为不能行走的贫困女孩上门换药。她会用微薄的工资,替病人垫付医疗费,遇到家在外地无人照料,而饮食有特殊要求的病人,她也会每天亲自给病人做饭。没有惊天动地,却总是忙忙碌碌的李桂美,用自己的点滴行动温暖着病人,也感动着身边的同事。

【采访】李桂美的同事 王芳:真是对我们是一种榜样的力量。我刚上班不久吧,科里有一个肝癌的病人去世了护士长就为病人洗脸、洗脚,从头到脚收拾得干干净净。护士长说我们这样做一个是对死者的一种尊重,也是对家属的一种安慰。

【采访】山东省青岛市传染病医院原护士长 李桂美:就是将心比心,以心换心,你能够理解病人,你能够去帮他。

【解说】为了病人,几十年来,李桂美没有星期天,不过节假日,她曾连续38个春节在医院陪病人度过。

【解说】在李桂美的心里,病人的事总比天大,抢救病人时她总是像个战士一样冲在最前面。1989510日,那一天是大女儿的婚礼,李桂美却缺席了。

【采访】李桂美的女儿 苑妹:后来那天好像病号是出血啊还是怎么回事,反正是又有事,又有事呢,来不了了。

【采访】山东省青岛市传染病医院原护士长 李桂美:在这种情况下我就不管(病人)了,我(不)能扔下病号。别人不是不可以,我就觉得,好像我在场,起码在抢救方面,我还可以添上一把力量。

【解说】1993年,因为多年的突出表现,李桂美获得了国际护理界最高荣誉——南丁格尔奖章。也是在这一年,李桂美到了退休的年龄。但早已习惯了忙碌的李桂美,已经停不下了,她主动要求继续工作。

【采访】山东省青岛市传染病医院原护士长 李桂美:对这个护理工作我是很热爱的,我总觉得你再怎么热爱你也不能干几辈子,是不是啊,也只能干你这一辈子。所以我想,只要我的身体还像现在这样一个状态,我还是愿意在这儿(继续工作)。

【解说】多少年来,李桂美就像一列急驶的列车,在护理岗位上不停奔忙着。直到2011年,一直在背后默默支持她的老伴突然离世,李桂美蓦然发现,这些年自己把太多的时间给了病人,而留给家庭的太少太少……眼前这张旧沙发,李桂美补了又补,总也舍不得丢掉。

【采访】山东省青岛市传染病医院原护士长 李桂美:为什么不换呢?我就觉得,这个沙发这样放这儿,我就认为他(老伴)还在这儿。这是他的位子,这是我的位子,我们两个(一起看电视)。我现在我还是这个样子,一出来他喜欢看的节目,我就说(老伴)快来看,你喜欢的节目出来了,快点!我现在老是不敢去想这些事情,因为过去我亏欠他的太多了,真的亏欠这个老头子太多。要想跟他完成的事也没有完成好,有好多的亏欠。

【字幕】李桂美培训年轻护士

【现场】山东省青岛市传染病医院原护士长 李桂美:我们辛苦点,我们自己劳累一点,病号就舒服一点。

【解说】如今的李桂美每天仍然闲不住,在医院里培训年轻护士、给卫校学生讲课、负责全院的院感检测,她依然一丝不苟、兢兢业业。李桂美说,只要还走得动,她就要一直穿着这身钟爱的护士服,履行好自己的职责。

【采访】山东省青岛市传染病医院原护士长 李桂美:这一套衣服穿了一辈子,所以他们说你有什么爱好?我说我的爱好是病人,病人好了,我说这是我最大的爱好

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐