1 1 1

严禁违规用人20170512

发布时间:2017年05月12日 15:06 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

严禁违规用人20170512

时长:00:02:02   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】中央纪委机关、中央组织部《关于加强换届风气监督的通知》中,严肃换届纪律“九严禁”第七条指出:“严禁违规用人,对突击提拔调整干部、超职数配备干部和违反规定程序选拔任用干部的,一律宣布无效,并视情节对相关人员给予纪律处分。”让我们来具体了解一下。

【解说】近年来,中央通报了一系列违规用人的典型案例,如河北省青龙县委原书记高某在得知调任消息后突击提拔调整283名干部;山西省长治县委原书记王某,离任前竟超职数“批发”了400余顶官帽;湖南省株洲县委原书记龙某在其职务被免之后,仍违规提拔100多名官员,其中临时动议2人,提拔不符合任职条件4人,超职数配备33人。

【解说】回顾这些轰动一时的案例,不难发现,领导干部的职务变动、临近退休,或机构部门合并调整时,可能成为违规用人的“高峰时刻”。在某些领导干部眼中,岗位正在异化为一种可交易的稀缺资源,利用手中权力,或是只垂青于“自己人”,或是作为等价交换筹码,帮助安排 “关系户”。至于组织纪律、党性原则、用人标准,早被抛诸脑后。

【解说】干部的选拔任用有严格的规定,必须坚持原则不动摇、执行标准不走样、履行程序不变通、遵守纪律不放松。少数领导干部为了一己私欲,突击提拔德才不达标者甚至“带病之人”,造成了严重的负面影响。所以,换届工作中,必须严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,不得突击提拔调整干部、超职数配备干部和违反规定程序选拔任用干部。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐