1 1 1

云南:农村电商进平台 党建脱贫双推进20170519

发布时间:2017年05月22日 15:49 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

云南:农村电商进平台 党建脱贫双推进20170519

时长:00:03:12   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】在全国14个集中连片特困地区中,云南省占据4个。如何聚焦连片特困地区和深度贫困人口,打赢这场歼灭战,是新时期扶贫开发工作的核心。2016年来,云南省针对边疆、民族、贫困、山区的省情实际,依托党员教育综合服务平台,构建农村电子商务新体系,助推脱贫攻坚工作。

【解说】2016年底,云南省第一家农村电商为民服务站在武定县哪吐村举行揭牌仪式。服务站开通当天,30吨平价化肥、32类400余袋优质蔬菜种子,以低于市场价31000多元的优惠被群众抢购一空;而村里的蜂蜜、核桃、苦荞等6大类产品也在当天成功上线销售。

【采访】云南省武定县哪吐村村民 张海丽:自从农村电商来到我们村以后,我们这些农产品销路都不愁了,收购的价格要比以前我们在市场上卖的价格还要高。

【解说】几个月过去,像哪吐村这样的农村电商为民服务站,在云南省已经建成4800多个。为落实中组部集中连片贫困地区抓党建促脱贫攻坚工作座谈会精神,云南省党员教育系统创新机制,将原本单一的党员干部远程教育平台升级为综合服务平台,并全面引入电子商务,构建起“基层党组织+党员致富带头人+电商”的农村电子商务新体系。

【解说】为做好电商进平台,服务脱贫攻坚,云南省党员教育部门整合农业、商务、扶贫等部门涉农资源,依托覆盖县、乡、村、组的“云岭先锋”为民服务站,逐步推进“一村一品”、乡村旅游、劳务用工、代办审批等服务项目。

【采访】云南省沧源佤族自治县勐甘村党总支书记 肖斌:农村电商为民服务站,实现了村级党组织活动场所的综合利用,不仅凝聚了活动阵地的人气,也给村集体增加了收入。

【解说】为保证农村电商在党教平台的健康、持续发展,云南省委组织部强化基层党建引领作用,高度重视农村电商人才建设工作,专门开发了《农村电商怎么干》、《农村电商进平台操作流程》等十余门课程,对全省90余万农村骨干党员进行了培训,形成农村电商人才“小高地”。

【采访】云南省武定县哪吐村农村电商为民服务站代办员 祁晓龙:我是一名返乡创业的大学生,经过聘选我成为了我们村的农村电商代办员。在村(党)组织的大力培养和支持下,全村12项农产品实现了网上销售,并形成了规模种植。

【解说】借力党员教育综合服务平台,云南省农村电商蓬勃发展,基层党建和脱贫攻坚工作双双得到有效推进。开通半年来,平台已入驻电商7495家,上架产品15500多种,发布农特产品信息18000多条,营业额820余万元,覆盖36个县(市、区)的贫困人口。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐