1 1 1

安徽合肥蜀山区:“云平台”为基层党建增活力20170526

发布时间:2017年06月01日 10:24 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

安徽合肥蜀山区:“云平台”为基层党建增活力20170526

时长:00:03:19   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】针对基层党建工作“点多面宽”的特点和传统工作方法与新时期党员群众需求脱节等问题,去年以来,安徽省合肥市蜀山区把“互联网+”理念引向深入,积极开发利用“锋领蜀山党建云平台”,为基层党建工作带来新活力。

【解说】一大早,蜀山区一家企业的党员陈波,带着几张特殊的照片,来到抗美援朝老战士高光的家里。

【采访】安徽省合肥市蜀山区共产党员陈波:上个星期,我在“党建云平台”上看到(高光)老人发了想去沈阳的抗美援朝烈士陵园去缅怀战友这个“微心愿”。因为我当时正好在沈阳出差,特地去了一趟,圆了两位老人心愿。

【解说】当从照片上看到以自己名义献给战友的花圈,高大爷激动地流下热泪。

【现场】安徽省合肥市蜀山区老党员高光():我一直把牺牲的战友记在心里面,但身体条件(差),到沈阳更不好去。

高光的老伴:(心愿)传到社区云平台上面,网络用在党的建设上面,确实是方便群众。

【解说】老人的心愿这么快达成,还要归功于蜀山区的“党建云平台”。2016年,蜀山区根据基层党员群众需求,融合“互联网+”理念,开发出“锋领蜀山党建云平台”,“圆梦微心愿”就是其中的一个子栏目。在云平台上,各级党组织和党员根据自身情况主动认领群众诉求和服务项目,上传工作动态。

【采访】安徽省合肥市蜀山区委非公工委书记莫之庆:实现了服务需求群众“下单”,党组织和党员“接单”,有效拓宽了党组织和党员服务群众的渠道。同时,基层党组织的制度落实以图文形式上传到党建云平台,促进了基层党组织的自身建设。

【解说】在科企社区党委会上,党委书记张欣就结合云平台对各党委委员作出的“政治体检报告”进行通报。

【现场】安徽省合肥市蜀山区科企社区党委书记张欣:王磊同志第一季度“双重组织生活”落实不严格,政治体检健康指数没有达到4颗星。

【采访】安徽省合肥市蜀山区党委委员王磊:因为上次我出差没有来得及赶上支部党课,下次我一定注意了。

【解说】为把责任考核落到实处,“锋领蜀山党建云平台”将辖区党组织的组织设置、队伍建设和党员个人的服务承诺、奖励处分等情况全部纳入网络管理,量化打分,定期由系统自动生成“政治体检报告”。这份体检报告将作为各级党组织和个人评先评优的重要依据。

【采访】安徽省合肥市蜀山区区委常委组织部长张旭生:因为有了文字和图片上传,所以任务有没有落实,在平台里一目了然。比学赶超,有压力也有动力。

【解说】“党建云平台”上线以来,点名通报问题个案82件,对政治体检不达标的25个基层党组织、153名党员进行限期整改和达标验收,带动2300多名在职党员干部走访联系群众10万多户,精准帮扶4500多户。

【采访】安徽省合肥市蜀山区委书记李学明:“锋领蜀山党建云平台”开拓了党的建设新形式、新阵地,改变了传统的听汇报、看材料的形式,压实了党建责任,增强了党建氛围,使基层党的建设看得见、抓得住、管得好。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐