1 1 1

严禁干扰换届20170526

发布时间:2017年06月01日 10:28 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

严禁干扰换届20170526

时长:00:01:47   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】中央纪委机关、中央组织部《关于加强换届风气监督的通知》中,严肃换届纪律“九严禁”第九条指出:“严禁干扰换届,对造谣、诬告他人或者妨害他人自由行使选举权的,一律严厉查处,涉嫌违法犯罪的移送司法机关处理。”那么,怎样具体理解这一规定呢?

【解说】由于换届期间的特殊性和敏感性,往往是诬告陷害、打击报复等干扰换届行为的集中多发期。有的为达到个人意图或谋取不当利益,捏造事实,散布谣言,诬告陷害、侮辱诽谤他人;有的以拉拢、怂恿、欺骗、胁迫等手段,妨害他人正常行使选举权、被选举权和表决权;有的通过伪造选举文件、虚报选举票数等方式,破坏选举结果;有的在换届选举现场挑起事端、煽动情绪、聚众闹事,故意扰乱会场秩序;也有的自觉升迁无望、吃亏受害,心态失衡,不惜用阴招拉下竞争者、抹黑相关者。

【解说】这些不正当手段,违反政治纪律,有损公民利益,无论是党纪还是国法,都不能容忍。它们严重干扰了换届工作的正常进行,诱发投机心理,败坏党风政风民风,损害党的形象。

【解说】我们要深刻吸取辽宁拉票贿选案、湖南衡阳破坏选举案和四川南充拉票贿选案的教训,以零容忍的政治态度、规范严谨的法定程序、科学有效的工作机制、严肃认真的纪律要求,坚决杜绝此类现象发生,确保换届风清气正。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐