1 1 1

廖俊波——永葆为民初心20170602

发布时间:2017年06月02日 16:54 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

廖俊波——永葆为民初心20170602

时长:00:09:08   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】今年3月18日,时任福建省南平市委常委、副市长、武夷新区党工委书记廖俊波在赶赴会议途中发生车祸,不幸因公殉职。4月14日,习近平总书记对廖俊波先进事迹作出重要指示,号召广大党员干部向廖俊波同志学习。那么,廖俊波为什么能得到如此的关注和赞誉呢?

【现场资料】廖俊波主持石圳村发展会议

廖俊波:盈利部分你们入股份去做,然后那些公共的基础设施,我们县、镇两级帮帮忙。

【解说】这位正在说话的人就是时任政和县委书记的廖俊波。这是几年前的一段视频资料,当时他正和石圳村的村民商量搞乡村旅游的事情。

这是石圳村当年的样子,因为脏乱差,曾被大家戏称为“垃圾村”。

【采访】福建省南平市政和县石圳村村民:以前这里一堆,那里一堆,到处都是(垃圾)。房子也是破破烂烂的。

【解说】2011年6月,廖俊波调任政和县委书记。当时的政和县在全省经济发展中排在末位。接手这样一个贫困县,一上任,廖俊波就带着县委班子上山下乡,访村入户。两个多月的调研,他走遍全县山山水水。廖俊波常说,解决实际问题就是要到现场,少在会场。廖俊波爱跑基层和乡亲们拉家常,石圳村的村民对此再清楚不过了。这个县委书记不仅大伙儿脸熟,对很多村民都能叫得上名字。

【采访】福建省政和县石圳村党支部书记 袁云机:他看到我们,他就会老大声叫,黄小妹,或者袁云机,就让我们感受到好像自己大哥一样的。

【解说】经过一次次考察调研,廖俊波发现,石圳村虽然脏乱,却别有一番古朴、原生态的味道。他提出一个大胆的建议,要利用石圳原有的资源,整顿村容村貌,发展乡村旅游,变“垃圾村”为“美丽乡村”。

 几年过去,石圳村已经成为远近闻名的“美丽乡村”,村民们渐渐富起来了,但廖俊波却再也看不见了。

【采访】福建省政和县石圳村党支部书记 袁云机:三年多,在石圳村,(感动我们)不是一次两次几次的事情,点点滴滴也很多很多。所以我们觉得就说真的最后悔的,就突然间想到最后悔的,他连我们村民一餐饭都没吃,这是我最难受的。

【解说】如何让老百姓脱贫增收,一直是廖俊波操心的大事。他挨个贫困村蹲点调研,针对每个村的情况对症下药:有的村种植花卉,有的村搞蔬菜示范基地,有的村做农产品深加工。三年时间,政和县贫困人口减少了3万多人,农民人均纯收入年均增长12.7%。

【解说】老百姓的贫困问题得解决,贫困县的帽子也得想办法摘掉。廖俊波除了下乡调研,就是四处奔波往外跑。几年间,在政和这个传统农业县,硬是建起了一座省级工业园区。

【采访】廖俊波:客观地说,我们在硬件条件上跟沿海的工业园区比,我们有差距。那用什么来吸引客商?我们想最重要的就是,我们投资的软环境。

【解说】软环境可不是给客商赔几个笑脸那么简单,得实打实地给企业解决实际问题。廖俊波的诚意首先从改变政府的工作作风开始。

在政和县经济园区的主干道旁,有这样一块特殊的广告牌。上面宣传的不是哪家企业,而是一些园区负责人的电话,并且承诺“24小时不关机”。在政和投资的邓少忠说,他当初就是因为给廖俊波打了一个电话,才最终留在了政和。

【采访】福建忠天电机有限公司董事长 邓少忠:我们想了解我们的土地,我们原有的企业在异地企业能否抵押?但是(办事)窗口的解读,可能没办法抵押,所以我们当时整个团队想放弃入驻这里了。

【解说】接到邓少忠的电话后,廖俊波立刻请相关部门负责人最短时间与企业商讨解决方案,并以此为契机,很快推出了在全省首创的项目“并审联批”制度。一系列深化改革的组合拳打出来,2013年起,政和县域经济发展连续3年进入“全省十佳”,这个当年的倒数第一县终于扬眉吐气。

【采访】廖俊波:贫困地区,其实干部存在的问题主要还是信心不足,大家思想相对比较保守,这样会导致人心比较散。所以我觉得作为县委书记最重要的一个事,就是做凝心聚力的事。

【解说】这是2015年7月,廖俊波荣获“全国百名优秀县委书记”称号后,接受采访时的一段资料。那时的他,正踌躇满志地谋划政和县下一步的发展。4个月后,廖俊波调任南平市。他把自己的工作激情同样带到了新的岗位上。

【采访】福建省南平市武夷新区党工委副书记 管委会主任 邱建彬:(我们这)有一个叫“俊波速度”,因为新区的工作量非常大,他经常是讨论完以后就以会带决策,然后就迅速出纪要。正是因为他的这种节奏,也影响了我们的干部,使我们的工作“5+2”、“白加黑”成为常态,使我们整个新区的建设能够又好又快。

【解说】作为南平市委常委、副市长,廖俊波还同时兼任武夷新区党工委书记。这样的分工安排,使他必须在两个地方来回奔波,常常是白天处理完南平的事情,晚上赶到武夷新区加班。

【采访】福建省南平市南平工业园区管委会副主任 刘晖明:(廖俊波)没有固定的休息时间,晚上经常都是半夜就起来,想到一个问题了,他马上就起来了,就抄抄写写。没有具体的办公地点,在办公室可以办公,工地上办公,汽车上办公,还有在吃饭的时候呢在餐桌上(办公)。

【解说】为了到各地招商引资,上级给廖俊波配了公务用车。近4年时间里,这辆车穿梭在浙江、上海、广东等地,行驶里程高达45万公里。

【解说】除了勤奋肯干,同事们钦佩廖俊波的,还有他的好学和专业。物理学专业出身的他,对经济、环保、建筑等领域的专业知识如数家珍。在大家眼里,廖俊波能干、有魄力,能带大伙干实事,可接触起来却又不太像个官。

【采访】廖俊波的女儿 廖质琪:那时候(小)也不懂事。我问他说,那你是不是全镇最大的人了?他说不是啊,我是全镇最小的人,我是要为人民服务的人。

【采访】廖俊波的妻子 林莉:他是一个很风趣的人,应该也是一个很温柔的人。他再忙他也都会短信发发,电话打一个,(跟)家里报一下平安。他有时候问,我平常都没陪你,你会不会(生气),我说没事啊。他说你等我退休以后再陪你吧,我说好,那退休以后陪。我那天还在算,我说我们到60岁,10年,那10年后你就可以陪我。他说是哦,是哦。

【解说】如今,在廖俊波工作过的武夷新区办公室里,这些黑色和红色的笔依旧躺在文件上,桌上堆满了工作笔记和日程安排,没看完的材料、没做完的工作,还在静静等着那个不会再出现的身影。

【闪回+解说】3月18日,一个周末。在市政府开了一天的会后,廖俊波匆匆回家吃了顿饭,就冒着大雨驱车赶往武夷新区,准备参加当晚召开的武夷新区项目建设工作专题会。因为雨天路滑,途中发生车祸,廖俊波不幸因公殉职,年仅48岁。

【采访】福建省南平市武夷新区党工委副书记 管委会主任 邱建彬:那天下着比较大的雨,他上完高速以后跟我打了个电话,他说晚上到办公室开个会,研究一下招商的有关工作。没想到,他一语竟成永别。

【采访】福建省南平市委书记 袁毅:他说的最多的一句话就是,让我先来。他就是这样一个把矛盾和问题留给自己的人,他工作过的地方,都是发展基础比较差的。他用他自己的言行践行了一名共产党员务实担当、拼搏实干、勇于开拓……这样一种品质和作风。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐