1 1 1

浙江温岭:立体考核激发责任担当20170609

发布时间:2017年06月12日 16:38 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

浙江温岭:立体考核激发责任担当20170609

时长:00:03:09   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】习近平总书记指出:从严治党,重在从严管理干部。浙江省温岭市从基层实际出发,探索推行科级领导干部立体考核制度,充分发挥考核的“指挥棒”和“方向标”作用,有效激发干部的责任担当和干事热情。

【解说】在一处施工现场,温岭市行政服务中心党组副书记、副主任张美富正在就一家大型企业的落户事宜进行现场勘查。同时来到现场的,还有温岭市委组织部的干部考察组,对这个重点项目的相关干部进行跟踪考察。2016年9月,因为工作业绩突出,张美富被提拔担任现职,然而,就在几年前,张美富的考核情况并不理想。

【采访】浙江省温岭市行政服务中心党组副书记 副主任 张美富:从部队回到地方之后,我感觉到遇到了很大的挑战,各方面都不适应,年底的考核也排名比较靠后。

【解说】张美富说的这个“考核排名”是温岭市多年来探索推行的科级领导干部立体考核制度。转业之初,由于自身性格、工作经验等方面的不足,张美富在考核中曾一度落后。在党组织的引导帮助下,张美富对照考核细则找缺点,不断改进工作方式,此后连续4年在“立体考核”中名列前茅。

【采访】浙江省温岭市行政服务中心党组副书记 副主任 张美富:客观及时的考察评价也让我更信服,工作上也更有奔头。

【解说】为落实全面从严治党要求,温岭市建立健全以多层次考核、多维度排名、多途径运用为主要内容的科级领导干部立体考核体系:在抓好平时考核和年度考核的同时,做好重点项目、任务的跟踪考核;做好综合排名的同时,做好具体分管领域的分线排名和党派、性别、年龄段等结构性排名;在此基础上,进行有关领导干部的“上下去留”工作。(动画字幕演示)

【现场】工作人员演示立体考核信息平台

工作人员:这个是我们温岭市领导干部的一个信息管理平台, 领导干部所有的信息都是存在这个里面的……

【解说】基于立体考核体系,温岭市还专门建立了领导干部履职立体信息平台数据库。在这个实时的立体考核平台上,要研判一个干部的情况,只要导出数据库里的信息,就能得出一个即时的初步画像。

【采访】浙江省温岭市委常委 组织部长 王永红:科级干部是我们基层一线工作的执行者和指挥者,是基层的执政骨干、联系群众的桥梁和纽带,引导他们全身心地服务于中心工作是我们研究的重要方向。

【解说】近3年来,温岭市通过立体考核制度客观公正评价干部,合理调整使用干部,共通报嘉奖表彰领导干部329人次,调整干部职务69人次,谈话诫勉干部39人次,谈话提醒14人,对9名考核靠后的领导干部予以免职处分。

【采访】浙江省温岭市审计局局长 刘文辉:立体考核既是一种牵引机制,更是一种倒逼机制。让我们觉得的确坐不住、等不起、慢不得。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐