1 1 1

柯小海——小支书大智慧20170609

发布时间:2017年06月12日 16:44 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

柯小海——小支书大智慧20170609

时长:00:08:03   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】“那娃脑子活、能干事,随时都想着村子,想着乡亲们。”说到村支书柯小海,村民们的评价很一致。在陕西省黄陵县索洛湾村,41岁的柯小海已经是一位有着18年经验的“老支书”了。一开口,柯小海三句话离不开“森林公园”“古镇建设”这些词儿,让我们去看看他最近正在忙些什么。

【现场同期】柯小海:还要把电呀这些都要按安全要求去做。

【解说】这是索洛湾村正在开发的一个旅游景区,柯小海每天都会进入施工现场,细心查看工程的进展情况。地处子午岭深处的索洛湾村,位于陕西省黄陵县,是远近闻名的小康村,116户人家,基本家家都有小汽车。村里不仅定时给村民发放米面油,就连电视机、电冰箱等电器,也由村集体统一发放。看着绿水青山环抱间的家园,村民们都感慨,这十几年的变化真是太大了。

【闪回+解说】十几年前,索洛湾的村民们都住在半山坡上,房子破破烂烂,日子紧紧巴巴。1998年,村子进行换届选举,年仅22岁的柯小海,因为生意做得风生水起,被大家当作能人推选为村民小组长。虽然这样的当选显得十分意外,但既然当了,年轻的柯小海还是想做点什么。

【采访】陕西省黄陵县索洛湾村党支部书记 柯小海:当时那学校烂得抬起头就能看到天。门框不要说是鸡能钻进去,就是牛都能钻进去。

【解说】看着村里年久失修的小学,柯小海主动提出重建学校。缺少资金,他四处奔波去争取;没有劳力,他就挨家挨户说好话。

【采访】陕西省黄陵县索洛湾村党支部书记 柯小海:从东头往西头轮。有时候轮到谁家,你想早上6点要上工,不想起床的,我就要撵到屋里去叫。个别群众很不乐意来干这活儿,(我就说)哎呀,给我一点面子吧。

【解说】学校在百般困难中建了起来,乡亲们也从柯小海的“第一把火”中,看到了这个年轻人的能力与诚意。第二年,他被推选为村党支部书记。在随后的几年中,他带领村民修路、改水、通电、建大棚,破旧的村貌渐渐有了新的气象。

【采访】陕西省黄陵县索洛湾村村民 彭三姓:敢想敢干,头脑也够用。

【采访】陕西省黄陵县索洛湾村村民监督委员会主任 张军:他主要是有闯劲,要没开拓精神,这村子就发展不了。

【现场】黄陵矿业集团二号煤矿生产现场

【解说】2003年,黄陵二号煤矿落户索洛湾附近,当其他村的人还站在路畔上看稀罕的时候,初中毕业就开始跑运输的柯小海,眼前已经闪现出运煤车川流不息的场景。

【采访】陕西省黄陵县索洛湾村党支部书记 柯小海:每年出1000万吨煤,那么1000万吨煤,一车拉上30吨的话,得多少车能拉走?所以我就想办这个停车场,作为我们村集体经济的切入点。(有些人说)人家车上来了,为啥要停在你那里去?搁在路边好好的,还不要交钱。我就说你看(把车)搁在路边上,1个能行,10个能行,100个能行,多了怎么能放得下?

【解说】柯小海用了不到一个月的时间,带领村民在一片荒地上修起了占地近20亩的停车场。事实证明,他的思路是超前的,也是正确的。停车场投入运营第一年,收入就达到100多万元,索洛湾村捞到了实实在在的第一桶金。

【采访】陕西省黄陵县索洛湾村党支部书记 柯小海:大家看到挣钱了,然后好多人来跟我说,你不如承包给我,我一年给你村上几十万块钱,然后给你个人多少钱,我坚决没同意。我感觉这个停车场别人能做好,我们村上我们集体肯定能做好。

【解说】十年间,索洛湾村的集体经济累计达到6000万元,村民过上了实实在在的小康生活。但柯小海觉得,作为现代农民,更重要的是眼界。他连续十年组织村民到全国各地考察学习,让黄土高原腹地的乡亲们增长了见识,也为村上的长远发展积蓄了能量。

【采访】陕西省黄陵县索洛湾村村民 孙玉林:(他)脑子比较灵活、开放,把这个局势看得很好,你要是搁着一般干部的话,也就有那么远大的理想。

【解说】2012年,索洛湾村又迎来了一个新的机遇。一家实业有限公司要在附近投资建设森林公园。听到消息的柯小海找到公园总经理,承诺土地的租金可以做到最低,并给出提供保障服务等一系列优惠条件,希望将森林公园景区延伸到索洛湾村口。

【采访】陕西省黄陵县索洛湾村党支部书记 柯小海:因为我带着我的群众出去考察了这么多旅游(项目),我觉得就应该做旅游的,但我们做不起来。为什么做不起来?(因为)没有大量的宣传和大的舞台。最后我回来就给群众做工作,我说,你看人家把大舞台搭好了,人家把大戏唱完以后,咱们唱小戏,咱们唱小戏就把钱挣了。

【现场】柯小海给施工人员介绍情况

柯小海:这是磨子,碾子……

【解说】柯小海是个有心人,每次村庄改造,他都会很有心地保留下一两处房屋旧址。这次,正好借着森林公园的项目,他通过补贴群众2000多万元,在村子建起了集饮食、住宿为一体的仿古一条街,并把村里留存的房屋旧址,打造成集传统教育与休闲娱乐为一体的古民居旅游体验项目。

【采访】陕西省黄陵县索洛湾村党支部书记 柯小海:我们古镇修起来以后,(公园负责人)刘总过来一看说,哎呀,你把我骗了,原来是你想把这里修建起来,给你们搞三产服务,应该是我们挣的钱让你们挣了。

【现场】电影《大秦直道》拍摄现场

导演:来,准备。3,2,1,开始。

【解说】索洛湾村的景区还没有正式对外开放,就迎来了电影剧组。免费的宣传机会着实难得,但村里人却并不知道,为了能让这个剧组将拍摄地放在这里,柯小海不知道费了多大的劲儿,以至于女儿从学校楼梯摔伤后住院,他都没能完整地陪护一天。

【采访】陕西省黄陵县索洛湾村党支部书记 柯小海:当时在医院那个医生就说,哎呀,我看你挺不像个爸,你就是个旁人。

【解说】青山碧水秀,人在画中游。看着眼前的美景,想着子孙后代都可以享受的绿色资源,柯小海觉得,自己的努力值了。

【采访】陕西省黄陵县索洛湾村党支部书记 柯小海:一个支部书记能不能把这个村上带好,就看你这个村有没有产业,群众能不能致富,群众是不是感觉到幸福。

【解说】一村富了不算富,一富带众富才是大本事。在县乡开展的“先进包后进、强村带弱村”活动中,柯小海主动提出帮扶邻村搞起蔬菜种植、土特产加工等产业。柯小海眼中,看到的是更大的产业链和村庄更加宽阔的发展之路。

【采访】陕西省黄陵县索洛湾村党支部书记 柯小海:看这么多群众对咱这么信任,看组织对咱的期盼那么高,那你说咱还有什么理由不去干这个事?有什么理由不去把这个事情干好?作为我自己来说,一定要把这个事情干好。为什么?咱是一名党员,咱是一名共产党员!

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐