1 1 1

郭小平——风雨中张开羽翼20170616

发布时间:2017年06月16日 15:38 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

郭小平——风雨中张开羽翼20170616

时长:00:11:08   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】他是一名医生,多年奉献医疗事业,却在事业有成时办起了学校;他是一位校长,然而从学校成立那天起,他就希望这个学校早日关闭。13年来,他以一名共产党人的责任担当和无私大爱为33个特殊的学生挡风遮雨。让我们来认识山西省临汾市红丝带学校校长、共产党员郭小平。

【现场】学生们在操场嬉闹

【解说】这里的孩子跟其他孩子一样,拥有幸福的童年时光,然而,这幸福实在来之不易。在山西省临汾市红丝带学校,现有33名学生,都是艾滋病病毒感染者,其中有一半孩子失去了双亲。这样的学校在全国只此一家,郭小平是这所特殊学校的校长,也是创始人。

【采访】山西省临汾市红丝带学校校长 郭小平:我们(创办学校)起初是想让感染的这批不能上学的儿童,能够在我们这儿得到上学。而且能够把身体搞好。我更想在这儿给孩子们构建一个家。对于这批孩子来说,他们确实缺家。

【解说】与这些孩子毫无血缘关系的郭小平,当初是怎么与他们结下不解之缘的呢?

【转场】(闪白+紧张音乐)

【解说】2004年,临汾市传染病院收治了一名年仅7岁的重症艾滋病患者——涛涛。那一年,郭小平是这家医院的院长,从医已经20年。

【采访】山西省临汾市红丝带学校校长 郭小平:涛涛当时他就是昏迷。这孩子命大,最后就抢救过来了。抢救过来以后,孩子过了两天,好一点以后,(涛涛就问)郭叔叔,意思是我们能上学吗?

【解说】刚7岁的涛涛因为这特殊的疾病,没法正常上学。除了涛涛,当时病区里还有另外几名因母婴传播而感染艾滋病毒的孩子。看着本该上学的孩子,每天在医院里无所事事,郭小平萌发了一个念头。

【采访】山西省临汾市红丝带学校校长 郭小平:我跟大家商量,弄个教室,给孩子传输一点(知识),认个字,数个数。当时我们就腾了一间病房。

【读书声】

【解说】这个小小的爱心课堂,让涛涛和另外几名同样失学的小病人,实现了上学的愿望。

【现场】红丝带学校厨房:厨师炒菜 学生打饭

【采访】山西省临汾市红丝带学校工作人员 老李:你说这些孩子这么大了,从普通学校撵出来了,(当初)没有郭校长收留这些孩子们,孩子们失去父母的情况下(哭)……我跟你们说这些干啥?

【解说】一边是孩子们渴盼上学的愿望,一边是现实的困难重重。学校成立之初,聘请老师成了头一件棘手的事情。

【采访】山西省临汾市红丝带学校校长 郭小平:聘了一个老师,上课的时候老师穿着隔离衣、戴着口罩、戴着手套给孩子教书。我去一看,我说这架势不行,这哪儿行呢?所以我就给辞退了。走了又请,请了又走。有时候经常会出现,老师上午的课上完,中午人家就要走,下午没老师了。

【解说】没有老师、没有场地、没有经验……作为院长,繁忙的工作已经满负荷,但是面对这些渴望知识的面孔,郭小平从未想过放弃。除了作为一名党员的责任,还有一份情感。

【采访】山西省临汾市红丝带学校校长 郭小平:一开始做吧,觉得自己承担了点社会责任,但是这事儿做着做着就不是那么回事了,时间长了产生了一种情感吧。再一个,孩子们又那么无助,(如果)当时放弃了,等于不是放弃了孩子们学习的机会,你等于放弃了一部分生命,因为这些孩子还小,有一半是孤儿。

【解说】小小的爱心课堂逐渐在社会上引起关注,也聚拢了越来越多来自全国各地的学生。尽管困难重重,但郭小平一一接纳了他们。教室不够用,郭小平就把新建的传染病区改成校园;没有老师,医生、护士和志愿者们轮流上课;学习用具不够,郭小平就带头捐献。

【解说】爱心课堂开办的6年里,郭小平先后被任命为三家医院的院长,同时管理着临汾市传染病院、第三人民医院和市中医院。可即便再忙,他也没有放下学校的事。2011年,郭小平怀揣几年的一个梦想终于实现,这所由“爱心小课堂”发展起来的红丝带学校,被正式纳入国家教育体系,并获得200万元教育赞助。有了正规的资质和来自社会各界的帮扶,更多的艾滋病感染儿童,得以走进校园,并由此改变命运。

【现场】宽宽做游戏

郭小平:1,2,3,跑!再速度快,再快!

【解说】今年11岁的宽宽来自四川,很小就与父母失去了联系,后来又被查出感染了艾滋病。那时候,缺乏呵护和约束的宽宽,无法按时服药治疗,平日里还偷拿过别人的东西,甚至恶作剧地烧过邻居家的草垛。2015年,宽宽被送到了红丝带学校。

【现场】欢迎新同学

【采访】山西省临汾市红丝带学校校长 郭小平:他们都说宽宽不说话,说话少,跟其他同学交流少,实际不是那么回事。不是孩子的问题,是(社会)歧视的问题,如果社会能够认识这种疾病,公平地对待他,他就不会是这样,也不会说是到了八、九岁了还不怎么会说话。伤得多了,就不伤了(哽咽)。见得太多了,整天是这事儿。

【解说】只要一有时间,郭小平就会待在宽宽身边,让他感受善意和温暖。被爱包围,按时服药,两年过去,宽宽变了,他学会了打理自己的生活,融入了集体,学会了分享。

【解说】这里的很多孩子都有着和宽宽相似的经历。在这个没有血缘关系的大家庭里,他们感受着来自心灵深处的温暖。

【现场】郭小平与学生操场围坐

郭小平:一个人吃几个啊?

学生:3个!

郭小平:好像吃什么腿是吧?

学生:(集体喊)吃鸡腿! 吃鸡腿!吃鸡腿!

【采访】山西省临汾市红丝带学校学生:我们对郭伯伯都是觉得他是一个父亲,特别对我们有爱。

【采访】山西省临汾市红丝带学校学生:(他)哪都好,不凶我们,也关心我们。

【采访】山西省临汾市红丝带学校学生:就像我的亲人。

【采访】山西省临汾市红丝带学校学生:给我们很多的温暖,把母爱也算是给了我们了。

【解说】2015年,郭小平作出了一个让人意想不到的决定。他辞去了全部三家医院的院长职务,只担任红丝带学校的校长。

【采访】山西省临汾市红丝带学校校长 郭小平:这家伙脑子是不是有问题了?也有朋友(这么)说。我总觉得人一辈子做好多事,你看哪件事重?哪件事轻?中国这么多医院,它是有经验可借鉴的。但是孩子们心里面,他(可能)不知道校长,不知道这个位置,他认的是我这个人。

【解说】辞去院长的职务后,郭小平将全部的精力放在学校。他四处募集资金,利用寒暑假带着孩子们走出大山,去北京看天安门、去上海参观世博园、到三亚去看海……曾经封闭自卑的孩子,在郭小平的呵护下,变得阳光开朗。

【字幕】2017年元旦

【解说】今年,红丝带学校33名孩子中,有16名参加高考。很快他们就要离开这里,离开他们的郭爸爸。13年呵护陪伴,在离别即将到来的2017年元旦,孩子们精心策划了一场晚会。不舍与感恩,浸透在他们的诗行。

【现场】学生诗朗诵:因为特殊的原因,您给予了我们特殊的爱,这种爱不是盲目地溺爱,却比溺爱还要多几分无条件的关怀,有许多情感是无法用语言诉说的,我们对您的爱正是如此……请允许我们叫您一声,爸爸!我爱您!(拥抱)

学生:其实我们没有伟大的愿望,只想我们离开学校以后,您能保重身体。然后我们会经常回来看您的(哭)。

郭小平:谢谢孩子们!

【解说】13年艰辛呵护,融化人心。对这33个孩子的爱已经深深融入了郭小平的血液里,内化为他生命中不可或缺的一部分。他也会一遍遍叮嘱孩子们,就像一个爱唠叨的父亲。

【采访】山西省临汾市红丝带学校校长 郭小平:我会跟他们说,不幸的人很多,但是恰恰是我们这个群体,得到社会很多很多的关照,包括国家和政府,包括我们的免费治疗。你一定一定记住一句话,艾滋病这件事到你这儿,结了,不往下走了。以平和的心对待社会上好多事,可能他们就会得到很多的幸福。

【解说】13年来,从医治身体,到救助心灵,郭小平将所有心血都奉献给了艾滋病防治事业。眼下,他正在筹划一个更大的项目,一个专门为感染者做就业前心理疏导的“青少年艾滋病感染者基金”。郭小平说,作为一名党员,一名医生,必须要为艾滋病防治和反歧视贡献更多的力量。

【音乐】歌曲《感恩有你》

因为有你童年很甜蜜,因为有你世界很美丽,因为有你我明白了爱的意义,因为有你,感恩有你……

【字幕】艾滋病病毒是我们的敌人,但是艾滋病病人是我们的兄弟姐妹。假如有一天,大家对艾滋病病人没有歧视了,那是我们社会文明的进步。——郭小平

【字幕】2017年2月,郭小平荣获“感动中国”年度人物称号。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐