1 1 1

预备党员转正20170616

发布时间:2017年06月16日 15:43 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

预备党员转正20170616

时长:00:02:11   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】经过党组织的精心培养,当你举起右手、面向党旗庄严宣誓的那一刻,你就成为一名光荣的预备党员了。然而,作为一名预备党员,还要经过一年的预备期,才能提出申请,转为正式党员。那么,转正的过程和要求是怎样的呢?

【解说】党章第七条规定,预备党员的预备期为一年。预备期间各方面表现优秀的预备党员在到期之前,可以向所在单位的党组织提交转正申请,待预备期满,由党支部进行讨论其能否转为正式党员。认真履行党员义务、具备党员条件的,应当按期转为正式党员;需要继续考察和教育的,可以延长一次预备期,延长时间不能少于半年,最长不超过一年;不履行党员义务、不具备党员条件的,经集体讨论应当取消其预备党员资格。预备党员转为正式党员、延长预备期或取消预备党员资格,应当经支部大会讨论通过和上级党组织批准。

【解说】那么预备党员预备期未满,但表现突出,能否提前转正呢?答案是不行的。实践证明,一年预备期,是对预备党员进一步教育和考察比较适当的期限,时间短了难以起到预备期的作用。表现突出可以作为按期转正的依据,也可以给予表扬鼓励,但不能提前转正。

【解说】预备党员预备期满,未提出转正申请怎么办?遇到这样的情况,党支部一方面要及时提醒,提出要求;另一方面要弄清原因,并根据不同情况,进行教育处理。对于信念动摇,不愿继续成为党员的,或经党支部提醒仍不提出转正申请的,应取消其预备党员资格。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐