1 1 1

云南大理:列清单 抓督查 促落实20170623

发布时间:2017年07月04日 15:19 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

云南大理:列清单 抓督查 促落实20170623

时长:00:02:02   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】为贯彻落实党的十八届六中全会精神,把全面从严治党推向深入,云南省大理白族自治州建立健全督促检查、问题整改制度,列出责任清单,落实考核机制,推动工作落实。

【现场】洱海环境治理拆违现场

云南省大理市才村村民 赵志宝:作为老人我们想不通,这是拆旧盖新,不是新批准的地基。

【解说】才村是洱海边的一个白族村寨,每年有70多万游客来这里旅游度假,盖房子、开客栈成为村民们创富增收的重要途径。为了保护、治理好洱海环境,眼下,洱海周边的违建整治工作正在进行。才村村民赵志宝家正在翻建的房屋,被认定超建18.7平方米,需要拆除。

【采访】云南省大理市才村党总支书记 张继国:第一是超面积,第二是不按照审批的白族民居(设计)来建设。

【解说】群众的不理解,让身上还背着党纪处分的才村党总支书记张继国很为难。去年7月份,因为整治违法建筑监管、处理不力,张继国被给予党内严重警告处分,这让他压力很大。张继国决定,先动员身边的党员和亲戚朋友把相关违建全部拆除。

【采访】云南省大理市才村党总支书记 张继国:你自己亲戚都不拆,老百姓怎么服你去拆(自己)的?

【解说】党员干部和亲属带头拆了违建,张继国又三番五次上门做工作,赵志宝和家人终于同意,拆除多建的房屋,按规划重新修建。

【解说】一年多来,在大理,像张继国这样背着党纪处分干工作的党员干部并不少见。2016年5月,大理州开始实施《县市、州属党(工)委党建工作考核办法》,把洱海保护与基层党建结合起来,细化基层党建42个考核指标和119个要点,列出责任清单,通过责任倒逼推动工作落实。

【解说】截至目前,大理州共约谈监管不力、责任不落实的干部130人,问责47人,立案查处21人,有效推动了基层党建工作。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐