1 1 1

党的民主集中制的基本原则20170623

发布时间:2017年07月04日 15:22 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

党的民主集中制基本原则20170623

时长:00:02:40   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】对于“民主集中制”这个词,大家都不陌生,它是中国共产党的根本组织原则,是党的根本组织制度和领导制度。那么,你知道什么是民主集中制吗?党的民主集中制又包含哪些内容呢?

【解说】民主集中制最早是由列宁明确提出来的,在实践中,我们概括地说,就是民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合的制度。民主,就是党员和党组织的意愿、主张的充分表达和积极性、创造性的充分发挥;集中,就是全党意志、智慧的凝聚和行动的一致。

【解说】党章第十条规定,民主集中制有六条基本原则:

 一是“四个服从”原则:党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会。

二是选举原则:党的各级领导机关,除它们派出的代表机关和在非党组织中的党组外,都由选举产生。

三是党的领导机关原则:党的最高领导机关,是党的全国代表大会和它所产生的中央委员会。党的地方各级领导机关,是党的地方各级代表大会和它们所产生的委员会,党的各级委员会向同级的代表大会负责并报告工作。

四是处理上下级组织间工作关系原则:党的上级组织要经常听取下级组织和党员群众的意见,及时解决他们提出的问题。党的下级组织既要向上级组织请示和报告工作,又要独立负责地解决自己职责范围内的问题。上下级组织之间要互通情报、互相支持、互相监督。

五是党委的领导原则:凡属重大问题都要按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,由党的委员会集体讨论,作出决定;委员会成员要根据集体的决定和分工,切实履行自己的职责。

六是禁止个人崇拜原则:党禁止任何形式的个人崇拜。要保证党的领导人的活动处于党和人民的监督之下,同时维护一切代表党和人民利益的领导人的威信。

【解说】这六条基本原则,既体现了党内广泛的民主,又体现了党内高度的集中,是健全党内政治生活和组织制度的根本依据,是处理党内关系的最高准则。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐