1 1 1

黄大年:赤子之心书写家国情怀20170630

发布时间:2017年07月04日 15:33 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

黄大年:赤子之心书写家国情怀20170630

时长:00:04:48   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】习近平总书记说,天下为公、担当道义,是广大知识分子应有的情怀。国际著名地球物理学家、战略科学家黄大年在事业有成时毅然回到祖国,短短几年填补了我国在深地探测领域多项技术空白,并把他对祖国最深沉的爱融入到生命的最后一刻。

【解说】在吉林大学档案馆,珍藏着黄大年1988年写下的入党志愿书:“若能做一朵小小的浪花奔腾,呼啸着加入献身者的滚滚洪流中,推动历史向前发展,我觉得这才是一生中最值得骄傲和自豪的事情。”

【转场+解说】1992年,黄大年到英国利兹大学攻读博士学位。经过多年的努力,他成为世界航空地球物理研究领域举足轻重的科学家,享受优厚的待遇。2009年的12月,黄大年作出一个出人意料的决定:抛下在英国的一切,回国发展。

【采访】时任吉林大学新兴交叉学科学部部长 黄大年:惦记着养育我成长的这片土地。我们国家从一个大国向一个强国迈进的过程中,她需要很多很多像我这样的人回来参与这个建设。

【采访】吉林大学地球探测科学与技术学院党委书记 黄忠民:我们不知道跟别人有差距的时候,我们自己感觉可能还不错,但是我们知道有差距的时候,这个紧迫感就非常强了。

【解说】在黄大年的办公室墙面上,一张巨大的表格醒目地挂在那里,上面密密麻麻地记录着他一年的工作日程安排。每当秘书问他:要订什么时候的机票?为了不耽误白天的工作,黄大年总是头也不回地说:订夜里最后一班。

【采访】吉林大学地球探测科学与技术学院党委书记 黄忠民:第二天,你就在办公室又能看到他了,这是经常的。

【解说】同事们都说黄大年“惜时不惜命”。就是凭着这股“疯魔劲儿”,几年里,黄大年带领团队在深地探测领域填补了国内多项技术空白,一大批科研成果达到国际一流水平。他们研制出的我国第一台万米科学钻——“地壳一号”,极大提高了国家深部探测关键仪器的制造能力。这种设备就像一只“透视眼”,能“看清”深层地下的矿产、海底的隐伏目标,对矿产勘探、国土安全等具有重大价值。有外国媒体惊呼,黄大年让中国进入了“深地时代”。

【采访】吉林大学计算机科学与技术学院教授 王献昌:技术的融合,加上技术突破,能够快速地把几百公里海面,(用黄大年的)探测技术一扫而过,就知道下面是什么东西。他们(管这种技术)叫作“玻璃地球”。

【采访】吉林大学地球探测科学与技术学院院长 刘财:这就使得我们国家在这个方面的研究和国际上的先进国家的距离,应该说,能缩短十年之多。

【解说】2016年11月的一天,为了赶时间,黄大年又没吃晚饭,喝了一罐冰可乐后匆匆搭上北京到成都的飞机。刚坐定不久,他就感觉到胃部强烈抽搐。空乘过来了,黄大年的第一句话却是:“如果我不行了,请把我的电脑交给国家,里面的资料很重要。”

回到长春后,黄大年去医院做了体检,检查结果是——胆管癌。

【采访】吉林大学计算机科学与技术学院教授 王献昌:简单来说,一句话,他太不要命了,我说你还是要悠着点,他说我是活一天赚一天。

【解说】2016年12月24日,这天是黄大年回国七周年的日子。黄大年在第一次做完手术后,用手机录下了这段话。

【黄大年生前录音】

黄大年:我们走过了不平凡的日日夜夜,都是大家辛勤工作努力的结果,我感谢大家的支持,我感谢大家的努力,我铭记大家跟我在一块,为了一个共同的志向和理想,所付出的全部的心血。

【解说】带着对祖国浓浓的爱,2017年1月8日,黄大年安静地离开了这个世界,年仅58岁。“振兴中华,乃我辈之责。”这是黄大年当年在大学毕业纪念册上写下的座右铭。他把自己生命中最绚丽的年华献给了祖国,用一颗赤子之心书写了一位科学家、一名共产党员的家国情怀。

【字幕】2017年5月25日,习近平总书记对黄大年事迹作出重要指示。

2017年5月26日,中宣部追授黄大年同志“时代楷模”荣誉称号。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐