1 1 1

中国共产党党旗、党徽历史演进20170630

发布时间:2017年07月04日 15:35 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

中国共产党党旗、党徽的历史演进20170630

时长:00:06:32   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】旗帜引领方向,旗帜凝聚力量。党旗、党徽是一个政党的象征和标志。维护党旗、党徽的尊严,是各级党组织和每一个党员的责任。党的生日到来之际,让我们一同来了解党旗、党徽的演进变化,重温党的光辉历史。

【解说】1921年7月23日至31日,中国共产党在上海召开了第一次全国代表大会。从此,在中国诞生了一个完全崭新的、以马克思列宁主义为其行动指南的、统一的无产阶级政党。但此时,中国共产党的发起者们,还来不及将一个崭新的革命党应具有的一切考虑周全,还顾不上党徽党旗的设计制作。

【采访】中央档案馆原副馆长 杨继波:咱们是共产国际资助来建党的,有的也就挂一个列宁、斯大林、马克思、恩格斯的像。

【采访】中国人民解放军军事科学院研究员 陈宇:当时我们中国共产党使用的红旗多数是苏联的旗帜,(因为)中国共产党是它(共产国际)一个支部,(认为)天下的共产党是一家的,他认为那面旗帜就是党的旗帜。

【解说】第一次国共合作时期,中国共产党为了服从形势需要,一直打着国民党的“青天白日旗”。即使在“打响武装反抗国民党反动派第一枪”的南昌起义中,也仍是在“主义不变、旗帜不变、纲领不变、组织不变”的思想指导下进行的。

【采访】中央档案馆原副馆长 杨继波:一直到了八七会议的时候,毛泽东提出来,我们不能再打国民党的旗帜了,我们一定要打出我们自己的旗帜。

【解说】1927年9月,在毛泽东组织领导的湘赣边秋收起义中,中国共产党终于亮出自己的第一面旗帜。旗帜中央缝着一个白色的五角星,在五角星的中心位置,画着象征工农的镰刀和斧头。在白色旗杆套上,写着“工农革命军第一军第一师”。这面旗帜的设计制作者是中国工农红军的著名将领何长工。

【采访】中国人民解放军军事科学院研究员 陈宇:在新中国建立之前,我们的党史实际上就是我们的一部军史,战争年代,我们共产党的最大的使命就是武装夺取政权,所以这样军旗诞生在前,党旗诞生在后。

【解说】“军叫工农革命,旗号镰刀斧头……秋收时节暮云沉,霹雳一声暴动。”这是毛泽东在《西江月·秋收起义》中描述的情景,可见他对“镰刀斧头”的深刻记忆。也有众多历史文献表明,在土地革命战争时期,“镰刀斧头”可以说是党徽的代名词,著名的楹联“斧头劈开新世界,镰刀割断旧乾坤”,最早就出现在1933年9月的川陕革命根据地。

但是,随着革命形势的大发展,一些党的组织工作者提出:“斧头”不足以代表工人阶级,应当改换为“锤头”。1933年4月,中共中央研究决定,把党旗党徽中的“斧头”图案调整成为“锤子”图案。随后,中国工农红军军旗和中华苏维埃共和国临时中央政府和各级政府的旗帜,都相应地做了改变。

【采访】中央档案馆原副馆长 杨继波:镰刀是农民,锤头是代表着现代工业的工人阶级,斧头它也代表工人阶级,但是它(看起来)就更让人以为是农民。

【采访】中国人民解放军军事科学院研究员 陈宇:从镰刀斧头进化到镰刀锤头,这种表达上的变化一直到标志符号的变化,它应该还是我们共产党的一种进步,认识到我们中国共产党是工人阶级领导的先锋队,那么工人阶级他就应该是锤头,他是大工业者。

【解说】1945年4月23日,中国共产党第七次全国代表大会在延安召开。大会主席台上,上方是毛泽东和朱德的画像,下方图案中,缀有中国共产党党徽,画像两边,分别斜插着六面缀有铁锤镰刀的中国共产党党旗。

这是中国共产党自建党以来,历次全国代表大会主席台上第一次竖立正式党旗,从而结束了党从“一大”至“六大”无正式党旗的历史。

【解说】尽管从党的“七大”之后就有了党旗的正规式样,但各地党组织使用的党旗党徽图案还存在着差异。建国之后,由于种种历史原因,也没有完全统一。“党中央正式规定出党旗的统一式样”,是到了上世纪90年代中期。

【解说】1996年9月21日,中央办公厅印发《中国共产党党旗党徽制作和使用的若干规定》。《规定》指出,“党旗党徽是中国共产党的象征和标志”,“中国共产党党旗为旗面缀有金黄色党徽图案的红旗”,“党徽为镰刀和锤头组成的图案”。

按照新的规定,此后召开的党的全国代表大会和地方各级代表大会的会场,都悬挂了“九六式”新党徽,并在党徽两侧各布五面红旗。

【采访】中国人民解放军军事科学院研究员 陈宇:我们党旗党徽它变化最显著的,就是这个镰刀把。从一个长把具像,慢慢抽象成一个木棍,从木棍变成一个方体的,一直演变到一个圆形。艺术性不断地变化,当然更多的是含义的不断变化。

【解说】2002年11月14日,中国共产党第十六次全国代表大会通过新的《中国共产党章程》,增写了“党徽党旗”一章,这是自建党80多年以来第一次将党旗党徽写进党章。党的十七大党章、十八大党章继续沿用了这些规定。

在党章中强调党徽党旗,对于维护党徽党旗的尊严,对于增强党员的光荣感、使命感,增强党的凝聚力和影响力,必将起到十分重要的作用。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐