1 1 1

马本斋和他的母亲20170707

发布时间:2017年07月10日 15:13 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

马本斋和他的母亲20170707

时长:00:05:27   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】1941年8月的一天,河北省河间县东辛庄村突然闯进了一队日伪军。出人意料的是,鬼子、汉奸大动干戈竟是为了劫持一位老太太。那么,这位老太太是谁?后来又发生了怎样的情况呢?让我们追随尚未远去的硝烟,重温那段不容忘却的抗战岁月。

解说】1932年,日本侵略者已经占领了东北大部分地区。国土沦丧之时,蒋介石却坚持“攘外必先安内”的反动政策,继续发动内战。面对这种局面,国民党军队中一位团长决定解甲归田,这位年轻团长的名字叫马本斋。

【解说】离开国民党军队前,马本斋作了一首七言绝句:“风云多变山河愁,雁叫霜天又一秋。空有满腹男儿志,不尽苍浪付东流。”1932年秋,马本斋回到了家乡——河北沧州。

【采访】马本斋的儿子 马国超:沧州是武术之乡,练武术的人特别多。(马本斋)就把全村的青年组织起来,起了个名字叫回民抗日义勇队。

【解说】随着抗战进程,国共双方在抗战主张和行动上的差别引发了马本斋的深思。1938年3月,马本斋派三弟马进坡同中国共产党领导的河北游击军取得联系,并毅然率队加入,出任八路军第三纵队兼冀中军区回民教导总队总队长。

解说】翻开当今很多军事院校的教科书,经常出现一个经典战例——康庄战斗。这次战斗的指挥员,就是马本斋。康庄位于石家庄至德州铁路以南,是衡水县城和日军安家村据点之间的必经之地。1940年4月30日凌晨,战斗首先在安家村打响,弥漫的硝烟中,敌人看不清八路军兵力,紧急向衡水日军求援。我军侦察员等敌人求救电话拨出后,立即破坏电话线。果然,得知消息的衡水日军携带火炮、重机枪等装备,气势汹汹地向安家村赶来。而此时,负责打援的回民支队战士,早已埋伏在日军增援部队的必经之地——康庄,他们的出击打得鬼子措手不及。

【解说】这场围点打援的战斗仅持续了40分钟,就全歼了从衡水赶来的援敌,而回民支队则无一伤亡。

【采访】中国人民解放军军事科学院研究员 于江欣:打扫战场的时候,马本斋命令战士把鬼子的衣服扒下来。大家都很纳闷。

【解说】马本斋要鬼子的衣服干什么?原来,侦察员送来一个消息,附近深县县城的50多个鬼子,要转移到榆科据点去。

【采访】中国人民解放军军事科学院研究员 于江欣:马本斋将计就计,趁着敌人还没有出发,捷足先登。

【解说】马本斋命令骑兵连指导员任振宇化装成日军小队长,率领假扮的50名“日军”大摇大摆地进入榆科据点,瞅准时机,当场开火,击毙伪军20余人。接连两场胜仗重创了敌人,同时也创造了八路军平原作战零伤亡的纪录。不久,毛泽东亲笔题词:百战百胜的回民支队。

解说】几年时间里,马本斋率领回民支队,经历大小战斗870余次,歼灭日伪军3.6万余人。也正因为如此,马本斋成了日本侵略者的眼中钉。抓不到马本斋,他们想出了一个卑鄙的主意。

【采访】马本斋的儿子 马国超:在叛徒的出卖之下,就把我年近70的奶奶给抓走了。

【解说】敌人低估了这位性情刚烈的中国母亲。面对鬼子的威胁、利诱,她破口大骂,毫无惧色。为了不影响儿子的抗日大计,她整整七天,滴水不进,最终绝食身亡,享年68岁。听到这个消息,马本斋沉痛地为母亲写下这样的祭文:“伟大母亲,虽死犹生。儿承母志,继续斗争!”

【解说】在长期的征战中,马本斋积劳成疾。1944年初,马本斋奉命率部前往延安,却不幸突发急性肺炎。2月7日,马本斋在山东莘县不幸病逝,终年43岁。

【现场】莘县马本斋烈士陵园

【解说】这位老人叫蔡恩坤,从小听着马本斋的故事长大。退伍回乡后,自愿到马本斋烈士陵园当起了义务守墓人,这一守就是32年。老人说,他还要继续守在这里,把马本斋母子的故事讲给更多人,把这种民族大义和不屈精神一代代传承下去。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐